Новости Костромской епархии

В храм во имя святых апостолов Петра и Павла принесена частичка башмачка святителя Спиридона Тримифунтского

Источник информации: Костромская епархия
9 Января 2019
В праздник Собора Пресвятой Богородицы в храм во имя святых апостолов Петра и Павла микрорайона Паново города Костромы клириком храма Спаса-на-Запрудне диаконом Андреем Якушевым была принесена частичка башмачка святителя Спиридона Тримифунтского. После этого в Петропавловском храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Сергий Степанов в сослужении иерея Романа Кравченко и диаконов Андрея Якушева и Дмитрия Буркова.

По окончании богослужения перед аналойной иконой святого Спиридона с принесенной частичкой башмачка было совершено молебное славление святителю после чего диакон Андрей Якушев рассказал прихожанам храма об истории почитания башмачка святителя Спиридона.

Частичку башмачка святителя Спиридона Тримифунтского в костромской храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла передала греческая семья Чемберлиди, Сократ и Ирина, которые являются благодетелями храма во имя святителя Спиридона на острове Корфу, в котором хранятся честные мощи святого.

Для справки

Еще при жизни святитель произвел немалое количество чудес и даже после своей смерти чудеса не прекращаются, и тот факт, что тело старца является нетленным и имеет нормальную температуру для человеческого тела всецело говорит об этом.

Священнослужители утверждают, что преподобный не перестает ходить по всему белому свету и вспомогать страждущим. Сей факт подтверждается его обувью, которая время от времени изнашивается и заменяется на новую. Причем происходит это событие каждый год в декабре месяце 12-го числа, святые мощи богоугодника переобувают, а частица башмачка Спиридона Тримифунтского отдается прихожанам со всего мира, чтобы все имели возможность преклониться пред ними и обратиться за вспоможением.