Новости Костромской епархии

Никольскому храма села Саметь исполнилось 250 лет со времени освящения

Источник информации: Костромская епархия
24 Декабря 2018

19 декабря, в Никольской церкви села Саметь отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель храма, протоиерей Димитрий Сазонов.

По завершении литургии, отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой поведал собравшимся в храме о нелегкой и непростой истории Никольской церкви. После Божественной литургии духовенство и прихожане храма совершили крестный ход. По завершении богослужения гостям прихода была представлена культурно-развлекательная программа "Никольские гуляния".

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. Храм в Самети впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь во имя «святого Николы, чудотворца». В 60-е годы XVIII века взамен деревянных церквей в селе был возведён каменный пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, освящённый в 1768 году. В 1914 г. Император Николай II — в память своего посещения в 1913 г. Костромской губернии — прислал в дар этой церкви в Самети список Феодоровской иконы Божией Матери. В 1946 г. храм от закрытия отстояла П. А. Малинина, председатель знаменитого в свое время саметского колхоза «XII Октябрь», дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, могила которой находится в церковной ограде саметского храма. С апреля 2015 года настоятелем Никольской церкви является протоиерей Димитрий Сазонов. За годы настоятельства отца Димитрия полностью восстановлена церковная ограда с северной стороны храма, проведена реконструкция отопительной системы, заново возведена лестница на 39-метрвую колокольню, приобретена мебель и обновлена ризница храма, реконструирован монумент на могиле Дважды Героя Социалистического Труда П. А. Малининой, погост возле храма приведен в надлежащее состояние, в местной школе открыты уроки Основ православной культуры. С 2015 года проводится ежегодная Никольская ярмарка, на которой выступают самодеятельные коллективы и производится распродажа продуктов выращенных местными производителями. В 2015 году в помещении церкви был открыт музей Костромского отделения Императорского Православного Общества в витринах которого размещены экспонаты привезенные паломниками с Палестины – Святой Земли. На колокольне храма установлены 7 новых колоколов. В 2018 году на здании церковной сторожки была открыта памятная доска в память жительства в ней в 1916-1929 гг. П. А. Малининой. В планах настоятеля Церковного совета и прихожан находится забота о восстановлении куполов церкви, часовни, находящейся в ее ограде и реконструкция церковной сторожки. История никольской церкви продолжается.

Читайте также:
Престольный праздник в храме св. мчч. Александра и Антонины. Великое освящение храма праведного Иоанна Русского23 июня 2016 годаСостоялось Великое освещение домового храма святого праведного Иоанна Русского при духовном центре храма святых мучеников Алексанра и Антонины Римских в Селище. Чин Великого освящения совершил епископ Костромской и Галичской Ферапонт. После освящения храма Преосвященный Ферапонт возглавил служение праздничной Божественной литургии в Александро-Антониновском храме. Правящему архиерею сослужил настоятель храма протоиерей Игорь Шашков, клирики храма и приглашённое духовенство.
На строительной площадке Костромского Кремля идут работы по возведению колокольни Богоявленского собора17 августа 2016 годаНа строительной площадке Костромского Кремля проходят работы по возведению колокольни Богоявленского собора. В подготовленный котлован было вдавлено более 130 свай, которые затем были скреплены бетонной стяжкой. Пока основание набирает прочность, на стройплощадку доставляется кирпич. Ожидается что работы продолжатся через десять дней, когда начнется возведение монолитных элементов колокольни.