Новости Костромской епархии

Организован сбор средств для установки отопления в храм Вознесения Господня г. Костромы

Источник информации: Костромская епархия
25 Апреля 2018

Отсутствие отопления в храме влияет на все стороны жизни: это и постоянное опасение новых утрат отделки и фасадов из-за влажности, это и плесень в подсобных помещениях, и невозможность использования верхнего, главного храма кроме трех летних месяцев, что затормаживает его восстановление, и расходы на электрическое отопление малого зимнего храма, на которые уходят все средства прихода зимой.

Для создания полноценного отопления в храме необходимо решить ряд задач: 1) подводка газа к зданию 2) приобретение двух котлов необходимой мощности 3) монтаж и запуск котельного оборудования 4) установка и подключение тепловой аппаратуры в храмовых и подсобных помещениях. 1-й этап сейчас проводится с помощью благотворительных и приходских средств. Заключительный, 4-й этап также может быть проведен приходом в несколько приемов.


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

332 000 руб.

приобретение двух котлов для храмовой котельной

Итого: 332 000 руб.

Дополнительная информация и данные для перечисления средств по ссылке: http://www.nachinanie.ru/Project/Index/76181


Для справки

Храм Вознесения Господня на Дебре - один из старейших храмов Костромы. Построенный во второй половине XVII века, он сейчас возрождается после закрытия и частичного разрушения в веке XX-м. За последние три года удалось возобновить богослужения в обоих храмах церкви - верхнем, Вознесенском, и нижнем, зимнем - Никольском. Установлены временные иконостасы, оборудованы алтари, идет постепенное благоустройство всех помещений и территории. Приход постепенно решает оставленные при восстановлении проблемы, налаживает свою жизнь. Но пожалуй самая серьезная трудность бытового благоустройства приходской жизни и сохранения восстановленного храма это отсутствие отопления. Для того, чтобы богослужения совершались в холодное время года приходится отапливать малый зимний храм электричеством, что и дорого, и сложно при малых наличных мощностях, и небезопасно.

В 2017 году мы наконец-то начали работы в этом направлении - сделали проект котельной в подсобном помещении колокольни, нашли средства для прокладки газопровода к храму. Но это только необходимое начало большого дела. Для полноценного завершения работ по отоплению Вознесенского храма требуется приобрести котлы, смонтировать и запустить котельную. Эти расходы для прихода сейчас непосильны, и по совету братьев мы обращаемся через данную платформу ко всем, кто желает помочь в этом добром и необходимом для сохранения святого храма деле.