Новости Костромской епархии

В Свято-Тихоновском храме проходит традиционная акция «Пасхальный колокол»

Источник информации: Костромская епархия
18 Апреля 2018

В пасхальный период любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. В течении Светлой Седмицы колокольню посетили многие прихожане, воспитанники Воскресной школы храма и жители города Костромы. 14 апреля Свято-Тихоновский храм посетили представители Костромской общественной организации «Другие МЫ» — семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутического спектра. Юные прихожане позвонили в колокола миниатюрной звонницы, установленной у входа в храм.

В России и других православных странах всю Светлую седмицу, а в некоторых храмах и в продолжение 40 дней пасхального периода, любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. На Пасху благовест звучит особенно торжественно, поднимаясь на колокольню, люди славят Воскресение Христово.

Это отчасти является отражением особенностей богослужебного устава. В течение недели, предшествующей празднику Пасхи, которая называется Страстной седмицей и во время которой Церковь вспоминает самые страшные события земной жизни Христа, звон на службах практически отсутствует, и носит траурный характер.

И вот после этого скорбного молчания, пространство вокруг храма взрывается безграничной радостью Воскресения Христова – Пасхи, о которой и говорят нам колокола.

В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

В некоторых церквях Греции, как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, дождавшись, начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.

Возможность позвонить для прихожан и гостей Тихоновского храма сохраняется в течение всего Пасхального периода.