Новости Костромской епархии

Казачья Рождественская ёлка

Источник информации: Костромская епархия
16 Января 2018
В воскресенье 14 января, в день Обрезания Господня и в Новый год по церковному календарю, состоялась казачья Рождественская елка Восточного Окружного Казачьего Общества. Воскресный день у казаков и их семей, традиционно начался с Божественной литургии в Ильинском «казачьем» храме г. Костромы.

Рождественская Казачья елка проходила на базе Православного молодежного центра «Семенково». Перед началом торжественного мероприятия к казакам с приветственным словом обратился исполняющий обязанности окружного атамана Стецура Алексей Андреевич и духовник Восточного Окружного Казачьего Общества протоиерей Максим Рихтер.

В начале мероприятия казаки встали в круг и по традиции выбрали гулебного атамана (распорядителя мероприятия) и трех приставов (казаки, следящие за порядком на мероприятии), состоялось награждение отличившихся в 2017 году казаков.

Затем перед участниками мероприятия выступили казаки, которые показали приемы фланкировки и рубки шашкой, что вызвало особенных восторг жен и детей казаков.

Организаторы праздника подготовили казачьи игры, в которых принимали участие не только дети, но и взрослые.

В финале, по традиции, появился дед Мороз со Снегурочкой, но это был не обычный дед Мороз, а казачий, по этому на голове у него была казачья папаха. После хоровода унастоящей живой ёлки дети рассказывали деду Морозу Рождественские стихи и пели песни. Все дети получили из рук деда Мороза Рождественские подарки.

С улицы все перешли в помещение, где была трапеза и выступление казачьего ансамбля, который порадовал всех участников прекрасным исполнением казачьих песен.

Данное мероприятие послужило укреплению казачьего братства и сохранению казачьих традиций. Все участники Рождественской казачьей ёлки высказали пожелание казачью елку сделать ежегодной.