Новости Костромской епархии

Социально-просветительский проект «Костромская Голгофа» завершен. Но будет продолжен…

Источник информации: Костромская епархия
15 Января 2018

Проект «Костромская Голгофа» прошедший в семи школах г. Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 35, 41) поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений.

Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области.

Перед учащимися выступили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, духовенство Костромской митрополии, директора школ, педагоги, учащиеся, победившие в конкурсе тематических сочинений.

Данный проект наглядно показывает, что духовно-нравственное воспитание столь же осязаемо, как и любой другой предмет общеобразовательного курса школы.

Реализованный охват целевой группы=300 школьников в каждой школе. Итого: в 7 школах: 2100 школьников.

Сведения о репрессированном духовенстве помогло некоторым учащимся восстановить память о своих репрессированных родственниках, расширило их кругозор, в представляемом материале многие почерпнули много новых сведений как о своей малой Родине, так и сведения о местах проживания предков, родственников,что несомненно подготовило заинтересованных учащихся к самостоятельному творческому поиску. Мы выражаем надежду, что и поможет в дальнейшем, как в учебе, таки в освоении выбранной специальности.

Организаторами проекта поставлены следующие цели и задачи (программы):

Цели проекта:

- историко-культурноепросвещение детей и молодежи образовательных учреждений Костромской области;

- возвращение незаслуженно забытых славных имен Костромской земли.

Задачи проекта:

- организация постоянно действующей мобильной выставки для историко-культурного просвещения в образовательном пространстве Костромской области;

- восполнение пробелов истории Костромской земли, возвращение имен священнослужителей в общую палитру нашего края двадцатого века;

- создание условий для духовно-нравственного воспитания детей и молодежи образовательных учреждений Костромской области.

Параллельно с ним, в рамках проекта «Костромская Голгофа» созданы и представлены: передвижная мобильная выставка (15 стендов в формате roll up), буклеты «Новомученики и исповедники Костромского края», слайд - презентация проекта «Костромская Голгофа», методическое пособие, посвященные, пострадавшим в годы гонений на Церковь верующим людям, нашим землякам.

В течение учебного года выставка и буклеты становятся наглядным пособием историко-краеведческой работы с участиемшкольников в форме открытых уроков, бесед, интересных тематических встреч, сочинений, поисковой работы. С точки зрения возрастной психологии подростки крайне нуждаются в героях, а тем более им близки и понятны судьбы людей, живших на земле их малой Родины, их предков, которые являли примеры мужества, терпения и любви.

Процесс работы проекта выглядел так: по желанию не заявленных в проекте школ г. Костромы, выставка может проходить в течение года по просьбе руководства школ, с которыми были заключены соответствующие договора. За неделю до приезда проекта «Костромская Голгофа» в школу, учащимся 8-11 классов организаторы предлагают написать тематическое сочинений-эссе, которые пишутся до начала «Недели выставки»:

  • «Положение Православной Церкви в России в первой половине ХХ-го века»;
  • «Жизнь и судьбанаших земляков, за веру в 20-м веке пострадавших»;
  • «Каким может быть подвиг верующего человека»;
  • «Как вера в годы Великой Отечественной войны помогала».
  • Параллельно готовятся доклады и выступления, составляется поэтапный план мероприятий. Собранный организаторами классные наставники и школьный актив знакомят учащихся с итогами подготовительной работы (макетами презентации, исследовательским материалами, методическими пособиями). Всю неделю проводятся тематические классные часы, проходит знакомство тематикой конференции, проводятся экскурсии.

    Затем проходит школьная конференция, на которой организаторы и победители конкурса сочинений-эссе проводят совместные выступления.

    В конце недели подводятся итоги работы «Недели выставки «Костромская голгофа» в школе». Отмечаются лучшие учащиеся и педагоги.По итогам городского проекта определяются и награждаются победители проекта, которые премируются подарками, призами и поездкой по храмам и монастырям Костромской епархии.

    Перед учащимися выступили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, духовенство Костромской митрополии, директора школ, педагоги, учащиеся, победившие в конкурсе тематических сочинений.

    Предполагаемый охват целевой группы, на которую направлен проект (программа):200 школьников в каждой школе (из заявленных 7 школ в проекте принимали участие 1400 школьников), итого: 2000 человек только за первый год работы проекта.

    Реализованный охват целевой группы=300 школьников в каждой школе. Итого: в 7 школах: 2100 школьников.
    Результаты реализации проекта (программы):
    На протяжении срока осуществления проекта «Костромская Голгофа», осуществлялся подбор и обучение активистов из числа учащихся школ навыкам исследователя: основам исследовательской, историко-архивной, литературной работы, работы с документами. Дети получили сведения о малоизвестных фактах истории страны и судьбах людей, сведения о конкретных личностях, жизнь и подвиг которых стали общим достоянием, что вызвало у учащихся интерес к малоизученным страницам истории России и многих мотивировало к исследовательской работе:

    • поиску информации и сведений о репрессированном духовенстве в архивах, библиотеках,
    • написанию рефератов, сочинений, составлению презентаций,
    • оформлению стендов памяти, навыкам исследования,
    • способствовало развитию их критическогои логического мышления, восполнило историческую память,
    • восполнило сведения, подчерпнутые из курса истории, преподаваемого в школах.

    • Председатель КЦИО прот. Дмитрий Сазонов.