Новости Костромской епархии

Лития по жертвам политических репрессий

Источник информации: Костромская епархия
30 Октября 2017
30 октября 2017 года глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт принял участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий. Около памятника жертвам репрессий на Площади Мира Высокопреосвященный владыка в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. Почтить память погибших пришли родственники репрессированных, неравнодушные горожане, представители муниципальной и областной властей.

По окончании литии митрополит Ферапонт обратился к собравшимся: «В этом году отмечается столетие революции и начало тех событий, которые привели к массовым репрессиям, жертв которых мы сегодня чтим. Господь в Новом Завете говорит: «Блаженны, изганнны правда ради, ибо таковых есть Царство Небесное». Есть малое понятие «правды», которая у каждого своя. Спорят два человека в суде и у каждого своя правда. Своя правда у разных политических партий. Но есть та Правда, которая одна для всех – Истина во Христе, к которой должен стремиться каждый человек. Сегодня мы вспоминаем людей, которые по этой заповеди отдали свои жизни за правду – за стремление к справедливости, за стремление к добру, как они его понимали. Сегодня мы молимся, чтобы Господь принял этих людей, простил им согрешения, которые есть у каждого человека, упокоил во святых. Среди них были очень разные люди. Было много священнослужителей, представителей разных политических партий. Мы молимся, чтобы удалить все распри – последствие событий последнего столетия. И если даже наши взгляды на какие-то вопросы разнятся, чтобы это не приводило к конфликтам. Для этого необходимо, чтобы мы стремились к единственной Истине, которая одна для всех, и находили её в своём сердце.

Для справки

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был установлен 18 октября 1991 года. В этот день вспоминаются те, кто были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.