Новости Костромской епархии

Димитриевская родительская суббота. Божественная Литургия в Свято-Троицком храме с.Костенево

Источник информации: Костромская епархия
28 Октября 2017
28 октября, в субботу, которая по православной традиции носит название «Димитриевская», глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Костенево Костромского района. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Воронин, настоятель храма иерей Игорь Долгий, иерей Владимир Москалёв, иеромонах Василий Лукашов (Брянская митрополия). Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.

На малом входе председатель Совета директоров ООО КБ «Аксонбанк» г. Костромы Андрей Александрович Озеров за активное участие в благоустроении церковной жизни Свято-Троицкого прихода с. Костенево Костромского района был награждён медалью святого великомученика Феодора Стратилата.

По запричастном стихе иерей Владимир Москалёв произнес проповедь к молящимся.

По-традиции празднования Димитриевской родительской субботы в конце богослужения была совершена заупокойная лития по всем усопшим православным христианам и по православным войнам, павшим на поле брани.

Для справки

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель, где было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.