Новости Костромской епархии

9 Сентября 2014

В воскресенье 7 сентября 2014 года, епископ Костромской и Галичский Ферапонт отслужил праздничную Божественную Литургию в храме в честь святых Косьмы и Дамиана в городе Галиче. Напомним, Галич является второй кафедрой Управляющего Костромской епархией, и посещение Владыкой древнего града – одного из старейших на Костромской земле - со словом напутствия и святительским благословением является особо приоритетной из задач.

После Литургии Владыка Ферапонт совершил объезд галичского района, осмотрел местные храмы и пообщался с прихожанами.

Галич (др. рус. Галичь Мерьский - В X-XI веках на берегах Галичского озера жило финно-угорское племя меря) в письменных источниках впервые упоминается в 1237 году, когда в Лаврентьевской летописи прошло сообщение: «В л?то 6745. …. Татаровеи … пл?неша все по Волз? доже до Галича Мерьского».

Галич был основан как укреплённый пункт во второй половине XII века, во время княжения князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества; в качестве даты основания обычно упоминается 1159 год. В это время Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли. В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич— сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. Таким образом, Галич во второй половине XIII века был центром княжеской волости. Во второй половине XIII — XV веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги. 29 мая 1779 года был утверждён герб уездного города Галича, в изображении которого на червленом поле воинская арматура с выходящим из неё Крестом Иоанна Крестителя.