Новости Костромской епархии

9 Августа 2014

7 августа, в день памяти, прп. Макария Желтоводского, Унженского, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, управляющий Костромской епархией, совершил Божественную литургию в Макариево-Унженском женском монастыре г.Макарьев. За богослужением была совершена хиротония в диакона Владимира Мешалкина.

Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде. В возрасте 12 лет он принял монашество в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем, по благословению настоятеля обители святого Дионисия, поселился на берегу реки Лух, воздвигнув там церковь во имя Богоявления Господня и создав монастырь. Впоследствии преподобный Макарий переселился на берег реки Волги, где близ озера Желтые Воды основал обитель во Имя Живоначальной Троицы. В 1439 году Желтоводский монастырь был разрушен татарами; после этого преподобный Макарий отправился в пределы Костромского края, на реку Унжу, где основал свой третий монастырь.

В 1444 году угодник Божий мирно преставился ко Господу и был погребен в стенах обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем и являлась одной из наиболее почитаемых святынь Костромской земли.

Обитель сыграла особую роль в судьбе Царского Дома Романовых. В 1613 году молодой боярин Михаил Федорович Романов вместе со своей матерью инокиней Марфой посетил монастырь, молясь у раки преподобного Макария об освобождении от польского плена своего отца митрополита Ростовского Филарета, будущего Патриарха Московского и всея Руси. По возвращении из монастыря, спасенный от гибели жертвенным подвигом Ивана Сусанина, великого патриота Русской Земли, Михаил Федорович в костромском Ипатьевском монастыре был призван на царство. Второй раз, уже будучи царем, Михаил Федорович посетил обитель для благодарного поклонения святым мощам преподобного Макария Унженского за свое избрание, освобождение из польского плена отца и за спасение и умиротворение Отечества.

В XVII веке, в период расцвета, когда монастырь именовался «Второй Лаврой», был создан уникальный архитектурный ансамбль обители, включающий в себя пять храмов. Количество насельников в начале XX века достигало числа нескольких сот человек. С 1675 по 1782 год настоятелем монастыря был святитель Митрофан Воронежский. В годы его игуменства в обители был возведен Благовещенский храм с шатровой колокольней. В 1778 году слобода, существовавшая близ монастыря с XV века, была преобразована в город Макарьев.

В конце 1929 года обитель преподобного Макария подверглась закрытию и пребывала с того времени в запустении. Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря, находились в музее города Юрьевца; их возвращение Церкви состоялось в 1990 году.

С 1993 года обитель преподобного Макария возобновлена как женский монастырь.