Новости Костромской епархии

28 Мая 2014

28 мая, в день памяти преподобного Пахомия Нерехтского, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, управляющий Костромской епархии, в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре. 

По окончании богослужения состоялся праздничный молебен преподобному Пахомию и крестный ход к святому источнику.

Множество верующих прихожан и паломников стеклось к стенам великой обители. На богослужении присутствовали глава муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Игорь Евгеньевич Малякин и глава городского поселения город Нерехта Сергей Николаевич Цветков.

Каждый год этот праздник собирает большое количество местных жителей и паломников, которые приходят принять участие в богослужении, помолиться у святых мощей преподобного Пахомия, взять воды из святого источника. С древних времен в обители существует обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, разуваются и босиком, творя молитву преподобному, трижды спускаются со святой горки (от монастыря к источнику). 

Здесь, на речке Гриденке, преподобный Пахомий нашёл удобное место для иноческой жизни – возвышенный полуостров в глухом лесу. Это место, исполненное благодати, ощутил каждый, где ещё спустя столетия чувствуется дух аскезы, в котором перерождается человек и, конечно, природа ничем несравнимая. Все желающие спускались и поднимались по крутой горе босиком по мокрой траве, чтобы на себе испытать животворящую силу исцеления, силу своей веры. Преподобный обратился к жителям посада Нерехты с просьбой поселиться и устроить обитель в местечке Сыпаново Костромского края. Нерехтцы с радостью согласились и приняли посильное участие в устройстве обители. Преподобный Пахомий написал образ Святой Троицы и с молебным пением принес его на то место, где положил воздвигнуть храм во имя Святой Троицы. Окончив построение храма, святой Пахомий занялся устроением порядка в новой обители, которая постепенно населялась иноками. В новоустроенной обители иноки должны были сами обрабатывать землю и питаться трудами рук своих, в чем святой первый подавал пример братии. Преподобный скончался в 1384 году в глубокой старости и был погребен в основанном им Троицком храме.

Одним из его учеников, Иринархом, была написана икона святого, позже была устроена гробница для святых мощей.