Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт возглавил богослужение в главном храме Северного флота

Источник информации: Костромская епархия
14 Декабря 2019
Престольный праздник — особый день в жизни каждого храма. 13 декабря его отметил Свято-Андреевский морской кафедральный собор города Североморска. В этот день впервые в истории собора Божественную литургию совершили три архиерея: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Североморский и Умбский Тарасий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

Почтить память небесного покровителя главного храма Северного флота собрались жители города и военные моряки. Многие причастились Святых Христовых Тайн. Епископ Алексий особое внимание уделил военным морякам, благословив каждого Святой Чашей. После Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма с иконой апостола Андрея Первозванного и ковчегом с мощами святых небесных покровителей воинства Российского, чтением Евангелия и окропления святой водой, а также молитвенное славление святому апостолу Андрею Первозванному.

Митрополит Ферапонт и епископ Алексий обратились с поздравительным словом к епископу Тарасию, в котором поблагодарили владыку за тёплый прием. Затем к присутствующим обратился с архипастырским словом митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт: «Апостол Андрей является покровителем Российского флота, который одержал под Андреевским стягом немало славных побед. Россия является хранительницей истинного неповрежденного Евангельского учения. Поэтому защита северных рубежей как в военном, так и в духовном молитвенном плане — святое дело. Пусть по молитвам святого апостола Андрея укрепляется наша православная держава, а мы обретаем спасение».

Владыка Тарасий отметил давние духовные связи Кольской и Костромской земли. Костромичи оказали поддержку во время трагедии с подлодкой «Курск». Их стараниями на Кольской земле воздвигнуты два храма — в Видяево и Ура-Губе. Епископ Тарасий поздравил духовенство собора и всех присутствующих с праздником. В дар высоким гостям были преподнесены иконы святых покровителей Кольской земли – преподобного Феодорита Кольского и Трифона Печенгского, исполненные в особой технике бересты. В свою очередь владыка Алексей передал в дар покровцы и воздух для убранства храма.

Престольный праздник приходится на самый разгар полярной ночи, но кажется, что темнота и холод отступают перед особым молитвенным настроем и теплом сердец верующих, объединенных общей Чашей и совместной молитвой.

По данным сайта Североморской епархии