Новости Костромской епархии

В редакции «Северной правды» прошла встреча митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта с ветеранами издания

Источник информации: Костромская епархия
20 Ноября 2019
За круглым столом собравшиеся обсудили восстановление Костромского кремля, семейные ценности, благотворительность и другие, волнующие многих жителей региона духовные и мирские вопросы.

Храм возрождается
Пожалуй, одной из самых важных тем для костромской православной церкви, ее прихожан и большинства жителей региона является восстановление Костромского кремля. На наших глазах меняется облик города, из руин восстает живая история, духовное начало, надежда на спасение и безграничная вера в Бога.
Работы по возрождению одной из главных костромских святынь не останавливаются ни на минуту. Но как и во всяком большом, нужном и важном деле, не обходится без трудностей. По словам митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, первоначальный срок открытия Костромского кремля перенесен на более позднюю дату — 29 августа 2021 года. По словам митрополита, к этому времени должен быть готов Богоявленский собор, часть Успенского, а также полностью благоустроена территория вокруг кремля.
Что касается предстоящей реконструкции парка «Центральный», Костромская епархия тесно сотрудничает с городскими властями в этом вопросе и выступает за современный и эффективный парк, который будет хорош и для горожан, и для туристов.

Семья в пятьдесят человек
Еще один значимый вопрос — семейные ценности. К сожалению, многие молодые люди сегодня не торопятся вступать в брак. Родители часто жалуются, что не могут дождаться от своих детей внуков. «Месяц назад прошел Всемирный Русский народный собор, — рассказывает митрополит Ферапонт, — на котором активно обсуждалась тема народосбережения. Проблема не только в деньгах, но и в уверенности молодежи в завтрашнем дне. С другой стороны, многое зависит от мировоззрения человека. У священника из Красного-на-Волге Иоанна Ковальского десять детей, а если взять всех детей, их супругов и внуков, получается в семье пятьдесят человек, а ведь у него никаких сверхдоходов нет».
Также митрополит Ферапонт поделился ближайшими планами на будущее. «Готовимся к Рождеству, будем проводить Рождественскую елку, поскольку билетов не хватает, потому что очень много желающих, хотим провести в этом году сразу два праздничных мероприятия», — рассказал владыка.
За разговорами время пролетело незаметно. Участники выразили надежду, что подобные встречи будут проходить и в будущем.

Татьяна ГОЛЯТИНА, журналист, ветеран газеты «Северная правда»:
— Такие встречи как праздник души, когда ты можешь задать любой интересующий тебя вопрос и получить ответ. Темы были подняты разные, в том числе и те, что волнуют людей старшего поколения. Поймите, у нас болят души за детей, за внуков. Многие из нас получили сегодня ответы на какие-то свои, сокровенные вопросы. Такие встречи радуют, вселяют чувство оптимизма и уверенности.

По материалам сайта газеты Северная правда