Новости Костромской епархии

Костромские осужденные написали иконы для Всероссийского конкурса

Источник информации: Костромская епархия
12 Ноября 2019
В УФСИН России по Костромской области подвели итоги регионального этапа конкурса православной иконописи «Канон», где были представлены работы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона. На написание святых образов осужденных благословили настоятели храмов, которые функционируют в колониях.

Для оценки подготовленных работ была создана рабочая группа, в состав которой вошли помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов, сотрудники Управления, курирующие воспитательную работу с осужденными, а также приглашенная гостья, авторитетный в данной области специалист, иконописца Иконописной мастерской «Просопон» Елена Грехова.

В этом году для участия в конкурсе костромским осужденными было написано 13 икон. При определении победителей учитывались такие показатели, как соответствие тематике конкурса, соответствие канонам православной иконописи, тщательность проработки деталей иконы, самобытность исполнения и оригинальность оформления иконы. Рабочей группой отмечено разнообразие икон по технике исполнения. Среди представленных осужденными работ присутствуют иконы, написанные как в древней, так и в живописной традиции.

Так, в номинации «храмовая икона» первое место присуждено осужденному Давиду Д. из поназыревской исправительной колонии № 2, который написал икону «Божией Матери», второе место присуждено Екатерине Т. из третьей колонии в поселке Прибрежный – женщина написала образ «Князя Дмитрия Донского».

В номинации «аналойная икона» первое место занял Дмитрий Т. из ИК-1, который представил для конкурса икону «Георгия Победоносца». В номинации «домашняя икона» первое место присуждено осужденному Александр Г. из ИК-7 – мужчина написал икону «Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей Псковский», второе место досталось Андрею М. из островской ИК-4 и его иконе «Серафим Саровский».

Работы осужденных, признанные победителями в региональном этапе, будут направлены для дальнейшего участия в конкурсе в Москву.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области