Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт посетил Пюхтицкий монастырь

Источник информации: Костромская епархия
14 Сентября 2019

11 сентября 2019 года. Эстония. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт ознакомились с жизнью Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря.

Настоятельница игумения Филарета (Калачева) провела для архипастырей экскурсию по монастырю и рассказала о жизни обители.

Владыки поклонились монастырским святыням, в числе которых явленная икона Успения Пресвятой Богородицы, чудотворный Пюхтицкий образ Божией Матери «У источника», мощи блаженной старицы монахини Екатерины (Малков-Паниной), икона святителя Николая Чудотворца, икона великомученицы Варвары с частицей мощей, походный образ императора Петра I — икона Спасителя.

На могиле приснопоминаемой игумении Варвары (Трофимовой, 1930-2011), более 43 лет возглавлявшей обитель, митрополит Александр совершил заупокойную литию, за которой были помянуты настоятельницы и насельницы монастыря, преставившиеся ко Господу.

За литией молились митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, костромские и казахстанские паломники, сестры обители.

В музее обители архипастыри осмотрели экспозицию, посвященную праведному Иоанну Кронштадтскому, где хранятся принадлежавшие пастырю напрестольный крест, богослужебное облачение и иные вещи святого; отдел, рассказывающий об истории монастыря и жизни и трудах приснопамятной игумении Варвары (Трофимовой) и зал, где хранятся подарки монастырю от духовных и светских гостей и сувениры и поделки изготовленные руками насельниц.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан