Новости Костромской епархии

Архиерейское богослужение в Никольском храме г. Шарьи в день памяти святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба

Источник информации: Костромская епархия
9 Августа 2019

В день памяти святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершили Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Шарьи Костромской области.

Владыкам сослужили: настоятель храма, благочинный церквей Шарьинского округа протоиерей Дмитрий Степанов, протоиерей Владимир Воронин, протоиерей Серафим Гангур, протоиерей Павел Янцевич, протоиерей Вячеслав Королёв, иерей Сергий Перегудин, протоиерей Евгений Кетов, иерей Георгий Турдай, иерей Дмитрий Синявин, иерей Анатолий Фролов, иерей Виктор Свитарев. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.
По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Дмитрий Степанов.


По окончании Божественной литургии было совершено молебное славление святым страстотерпцам князьям Борису и Глебу. После чего владыка Ферапонт окропил молящихся святой водой и обратился к богомольцам со словом архипастырского наставления: "Церкви Христовой 2000 лет. За эти года менялись исторические условия, в которых Церковь существовала. Но главная задача Церкви - всегда приводить ко спасению людей, увеличивать народ Божий, чтобы сам народ возрастал духовно. С этой целью были разукрупнены епархии Русской Православной Церкви, в том числе создана Галичская епархия. Действительно, после этого епископское служение здесь в Шарье и других городах на востоке Костромской области стало совершаться гораздо чаще. Дорогой владыка, хочу пожелать вам и вашим сослужителям и дальше устраивать Церковь Божию здесь на Шарьинской земле."




В этот же день на кладбище села Николо-Шанги Шарьинского района была совершена заупокойная лития об упокоении души почившего в 2013 году секретаря Епархиального совета Костромской епархии протоиерея Андрея Казарина. Богослужение совершил ключарь Богоявленского кафедрального собора Костромы протоиерей Владимир Воронин.


О храме: Первая деревянная церковь построена в городе на средства прихожан в 1916. В 1929 закрыта, в здании сначала располагался клуб, затем кинотеатр "Северный", а в последние годы музей. В 1991 передана верующим. Старое здание сгорело в 1998 и было заново отстроено. В настоящее время это деревянная одноглавая шатровая церковь с трапезной и колокольней. С подробной историей храма и прихода можно познакомиться по ссылке http://www.nikolaos.ru/history