Новости Костромской епархии

Соборное архиерейское богослужение в память 575-летия со дня преставления преподобного Макария Унженского

Источник информации: Костромская епархия
9 Августа 2019

В среду 7 августа в Свято-Троицком Макарьево-Унженском монастыре г. Макарьева Костромской области состоялось торжественное соборное архиерейское богослужение по случаю 575-летия со дня преставления преподобного Макария, Унженского и Желтоводского чудотворца.

Божественную литургию в Макарьевском храме обители возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископа Переславского и Угличского Феоктиста, а также многочисленных клириков Костромской митрополии.

Кроме прихожан храма, жителей города и паломников, во множестве собравшихся в этот день в древней обители, почтил память преподобного Макария Унженского и поклонился мощам святого губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников.

Богослужение украсило пение хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромы и архиерейского хора Костромской митрополии.

По запричастном стихе настоятель Макариево-Унженского монастыря игумен Варфоломей (Коломацкий) произнёс проповедь к молящимся, в которой рассказал о жизни и подвиге преподобного Макария Унженского.

В конце Литургии по обычаю празднования престольных праздников духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыки окропили молящихся святой водой. После этого было совершено молебное славление преподобному Макарию Унженскому перед ракой с его святыми мощами. Митрополит Ферапонт поздравил настоятеля, насельников монастыря и всех, пришедших в этот день в храм разделить радость престольного торжества. В ответном слове епископ Алексий поблагодарил собратьев архипастырей за совместное богослужение и также поздравил собравшихся с праздником.


Для справки

«…Господь отмерил преподобному Макарию прожить очень долгую по земным меркам жизнь. Он скончался 95-летним старцем, основав три обители, оставив после себя множество учеников.

Преподобному Макарию выпало жить в нелёгкое, судьбоносное время. На Руси ещё сохраняется тяжкое монголо-татарское владычество, продолжается литься христианская кровь в междоусобных бранях. Старец был миротворцем в самом высоком, христианском смысле этого слова. В своём сердце он носил благодатный мир, дар Святого Духа. Святость преподобного Макария была очевидна для всех окружающих. Его образ, его речь, исполненная благодатиДуха, производили особое воздействие даже на врагов земли Русской…» (Святейший Патриарх Алексий II, 1999 г.)