Новости Костромской епархии

В рамках Царских дней в Костроме прошел Второй Фестиваль колокольных звонов «Русский характер»

Источник информации: Костромская епархия
23 Июля 2019
В субботу на площадке у часовни святого Александра Невского выступили мастера колокольных звонов из 10 регионов и в различной исполнительской технике. После небольшого рассказа об истории звона на Руси все желающие костромичи смогли попробовать себя в роли церковных звонарей, получив от мастеров ценные указания.

В воскресный день впервые был дан концерт колокольной музыки в Костромском кремле. Свое мастерство представили звонари из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Великого Новгорода. В Костроме звучали также низкие раскаты знаменитых ростовских звонов. Костромскую школу звонарей представила Любовь Рудацкая, звонарь храма Алексия, человека Божия.

Звонарь Андрей Иванов из Сретенского храма северной столицы исполнил Встречный звон. Звон в Новодевичей традиции показал звонарь из Москвы Виктор Котельников. Совсем иначе звучали колокола Троице-Сергиевой Лавры. Лавровский звон отличаются торжественностью, благозвучностью и величественной силой. Про него еще говорят: «звук происходит из той тишины, откуда идет гром в грозу». Звон в традиции Троице-Сергиевой Лавры прозвучал в исполнении Антона Богачева, звонаря и преподавателя курса звонарей Свято-Даниловского монастыря города Москвы. Невероятные и глубокие, торжественные и праздничные, волнительные и величественные, колокольные мелодии трогали сердце каждого, кто слушал и слышал, стоя рядом с возрождаемой святыней — Костромским кремлем, для которого это событие сегодня — пожалуй, одно из самых значимых.