Новости Костромской епархии

Ночной крестный ход в память святых Царственных Страстотерпцев

Источник информации: Костромская епархия
17 Июля 2019

Вечером 16 июля в память святых Царственных Страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, был совершен молебен возле стен строящегося Костромского кремля. Молебен возглавил епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

На богослужении молились: духовенство Костромской епархии, десантники, представители казачьего войска, юные разведчики, горожане и гости города.

Здесь, в кремле, на протяжении многих веков хранилась великая святыня православной Руси — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, для которой был воздвигнут Успенский собор, первый каменный храм Костромы. За стенами Костромского кремля в трудную годину укрывались от опасности великие князья московские. Юный Михаил Романов — будущий царь Михаил Феодорович — молился в Успенском соборе пред образом Царицы Небесной; в 1613 году эта икона будет для него благословением на царствование, а для всех последующих российских самодержцев станет родовой святыней. Кремлевская земля была обагрена кровью страдальцев-иноков Крестовоздвиженской обители, павших в 1609 году от рук интервентов; с кремлевских стен костромские пушкари метким артиллерийским огнем громили отряд пана Лисовского, рвавшийся к Ипатьевскому монастырю. Здесь бушевали сокрушительные пожары, один из которых в 1773 году положил начало преображению кремля, совершенному творческим гением выдающего- ся костромского зодчего Степана Воротилова. Через Святые, или Триумфальные, ворота пешком — по уважению к чудотворной иконе — входили в кремль и императоры, и простолюдины, чтобы поклониться древнему образу Богоматери. У кремлевской ограды горожане собирались на многолюдные, величественные крестные ходы.

По окончании молебна все участники под молитвенное пение прошли крестным ходом с Феодровской иконой Божией Матери к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт вместе с игуменом Петром Ерышаловым встречали паломников у стен обители. События Царских дней продолжило вечернее богослужение в Троицком соборе Ипатьевского монастыря.