Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт принял участие во встрече архипастырей с акимом Алма-Аты

Источник информации: Костромская епархия
19 Мая 2019

18 мая 2019 года. В акимате города Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и участников принесения в Южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом Б.К. Байбеком.

Во встрече приняли участие: губернатор Костромской области С.К. Ситников; глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), викарий Варшавской епархии епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь); руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; помощник Митрополита иерей Георгий Сидоров; со стороны светской власти – секретарь маслихата Южной столицы К.О. Казанбаев, заместитель акима А.О. Кырыкбаев, руководитель управления общественного развития А.У. Алденей, руководитель управления по делам религий А.Р. Есенбеков.

Руководитель исполнительной власти тепло поздравил Главу Православной Церкви Казахстана с днем рождения, подчеркнув значимый вклад иерарха в сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление межконфессионального мира и межэтнического согласия, развитие диалога между Церковью, государственными органами власти, этно-культурными объединениями и неправительственными организациями.

Аким города сказал слова благодарности в адрес митрополита Александра за инициативу и организацию принесения в Алма-Ату известной христианской святыни и одной из древнейших икон Девы Марии – Феодоровского образа, отметив, что данное событие привлекло внимание тысяч и тысяч горожан и гостей Южной столицы.

В ходе встречи Бауыржан Кыдыргалиевич рассказал гостям о жизни Алма-Аты, отметив, что второй по значимости политический и экономический центр Республики является стремительно растущим мегаполисом, входящим в число 600 развитых городов мира. Аким ознакомил участников встречи с системной трансформацией городской среды, проектами по благоустройству дворов, скверов и парковых зон, ремонту и озеленению улиц, и поделился планами по дальнейшему всестороннему развитию инфраструктуры города.

В разговоре было отмечено взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий – Ислама ханафитского направления и Православия, которые по определению Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева являются духовными столпами Казахстана.

Губернатор Костромской области С.К. Ситников рассказал Б.К. Байбеку о жизни региона, существующих экономических связях между Казахстаном и Костромским краем, которые сложились еще в середине прошлого столетия, и об обмене опытом между ВУЗами в рамках реализации международных образовательных программ.

Зарубежные гости поделились добрыми впечатлениями от своего визита в Алма-Ату, знакомства с архитектурными жемчужинами города – реставрируемым Вознесенским кафедральным собором, Иверско-Серафимовским монастырем, Никольским собором и иными духовными и культурными достопримечательностями.

Руководитель Костромского края пригласил Бауыржана Кыдыргалиевича посетить Кострому и другие города области, ознакомиться с социальной, культурной и экономической жизнью региона.

На память о встрече, которая прошла в дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.

По данным сайта митрополичьего округа в Республике Казахстан