Новости Костромской епархии

Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери встретила Южная столица Казахстана

Источник информации: Костромская епархия
19 Мая 2019

17 мая 2019 года, чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пределы Православной Церкви Казахстана, доставлен в город Алма-Ату.

Чудотворная икона Божией Матери освящает своим пребыванием празднование 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Из международного аэропорта Алма-Аты святыня была перевезена в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, где встретить древний образ Пресвятой Богородицы собрались священнослужители и многочисленные верующие.

Под пение тропаря «Христос воскресе из мертвых» иерархи вынесли чудотворную икону из алтаря собора и установили киот в центре храма, после чего начался молебен, который возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), викарий Варшавской епархии епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь); викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане; настоятели и духовенство алма-атинских храмов; клирики, прибывшие с архипастырями.

По окончании молебна митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной и произнес проповедь.

На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с древним образом Богородицы непрерывно совершались молебны.

По данным сайта митрополичьего округа в Республике Казахстан