Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт принял участие в соборном архиерейском богослужении в Рыбинске

Источник информации: Костромская епархия
16 Мая 2019
16 мая 2019 г. в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска состоялось соборное архиерейское богослужение, посвященное празднованию первой годовщины обретения мощей священномученика Иоанна Виленского. Служение Божественной литургии возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, а также духовенство епархий Ярославской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Захарий Лунгу.

Накануне, 15 мая, в Спасо-Преображенский собор были доставлены мощи священномученика Иоанна Виленского.

Обращаясь к собравшимся, епископ Вениамин подчеркнул важность этого события – обретения мощей священника, который, пострадав за веру, доказал свою любовь к Богу: «Теперь мощи священномученика будут находиться в стенах собора, и мы сможем через них обращаться к отцу Иоанну с просьбами о том, чтобы он помог и нам пронести в сердце любовь к Богу и ближним».

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон обратил внимание присутствующих на Евангельское чтение дня: «Мы слышали о том, что каждый приходящий во храм уже благословлен Богом, а отца Иоанна Виленского Бог призвал к себе за труды, за любовь, за подвиги во имя Господа. И это великое благо, что мощи его удалось обрести, ведь места захоронения большинства новомучеников найти невозможно».


Для справки

Священник Иоанн Виленский служил в храме села Трофимовское, ныне территория Пречистенского благочиния Рыбинской епархии. Погиб священник мученической смертью от рук чекистов, заступаясь за жителей села, у которых несправедливо отнимали последнее имущество.

По данным сайта Рыбинской епархии