Новости Костромской епархии

Великие святыни - Частица Древа Животворящего Креста Господня и копия Туринской плащаницы пребывают в Свято-Тихоновском храме Костромы

Источник информации: Костромская епархия
29 Января 2019

С 27 января по 17 февраля, по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, в Свято-Тихоновском храме находятся реликварий с частицей Древа Животворящего Креста Господня и точная копия Туринской плащаницы. Так же в храме представлена экспозиция, повествующая об истории Туринской плащаницы.

27 января, в воскресение, по окончании Божественной Литургии, перед принесенными святынями был совершен торжественный молебен и проведена экскурсия по представленной экспозиции.

Перед святынями регулярно совершаются молебны. Планируется проведение экскурсий по экспозиции, посвященной истории Туринской Плащаницы, для учащихся общеобразовательных школ, воспитанников Воскресной школы Свято-Тихоновского храма и прихожан.

Справка:

Туринская плащаница — реликвия, представляющая собой льняное полотно, сотканное «в елочку», длинной 436 см. и шириной 110 см., включая продольный шов в 8 см. шириной. На одной из сторон ткани остался отпечаток передней и задней поверхности тела человека, умершего в результате казни на Кресте.

Древнее предание отождествляет эту Плащаницу с той, в которую Иосиф из Аримафеи завернул тело Господа Иисуса Христа после его распятия и смерти. О Плащанице повествуется во всех четырех Евангелиях.

Участник и летописец IV крестового похода, в ходе которого крестоносцами был взят и разграблен Константинополь, Робер де Клари также упоминает хранившийся в монастыре Богородицы Влахернской «саван, которым был обёрнут наш Господь», на котором «можно было хорошо видеть лик нашего Господа», исчезнувший после взятия Константинополя («и никто — ни грек, ни француз — никогда не узнал, что сталось с этим саваном, когда город был взят»).

Впервые реликвия зафиксирована во Франции в 1353 году: Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года.

В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик.

Сейчас плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия). Плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это было сделано с 10 апреля по 23 мая 2010 года.

Копии плащаницы выполняют по специальным правилам. Раз в несколько лет святыню открывают для специалистов, делаются снимки плащаницы, которые потом переносят на холщовое полотно. Копии полностью соответствуют оригиналу.

Частицу Древа Животворящего Креста Господня и копию Туринской Плащаницы в Костромскую епархию привезли благодаря Всемирному Христианскому Благотворительному фонду «Триумф сердца».