Новости Костромской епархии

В Шарьинском благочинии заново обрели источник святого Прокопия

Источник информации: Костромская епархия
16 Ноября 2018
В начале ноября произошло торжественное открытие источника святого Прокопия после его благоустроения. Благочинный 15го округа протоиерей Димитрий Степанов отслужил водосвятный молебен и провёл чин освящения поклонного креста на подходе к святому источнику.

Длительное время родник находился в запущенном состоянии. Однако осенью 2018 года, по инициативе местных жителей святой источник был восстановлен. Совместный план по расчистке подхода к роднику и его обустройству разработали совместно Шарьинское местное отделение Русского географического общества, ТОС «Свежий ветер», жители деревни Берзиха Ивановского сельского поселения и администрация Шарьинского района.

При поддержке предпринимателей шарьинского района был расчищен проход к роднику, вырублен сорный кустарник, организовано место под площадку для отдыха, разобрано разрушенное строение, стоявшее у истока ручья и прокопан канал для отвода воды. Местные предприниматели завезли весь материал для моста и тротуара. Дорожники помогли с гравием для благоустройства площадки перед ключиком.

«Ключик, словно почувствовав заботу о себе со стороны людей, зажурчал веселей, словно приглашая испить целебной водицы, а вода из источника, как утверждают местные старожилы, лечит многие глазные болезни».

Андрей Смирнов, краевед, член Шарьинского местного отделения Русского географического общества

Родник вытекает из высокого берега речки Березиха. Он расположен в двухстах метрах от одноименной деревни. Рядом находится село Рождественское и деревни Глиновка, Иваньково, Рогачиха, Гордюшиха, Бараново, Барабаново.


Фото - газета "Ветлужский край" и Шарьинское отделение Русского Географического Общества

Читайте также: