Новости Костромской епархии

Панихида по десантникам-героям второй чеченской войны

Источник информации: Костромская епархия
15 Марта 2018
1 марта в Костроме состоялась памятная панихида по героически погибшим воинам-десантникам 104 Гвардейского парашютно-десантного полка. Богослужение совершил заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами МВД и казачеством протоиерей Максим Рихтер. Завершая панихиду, отец Максим призвал помнить подвиг погибших воинов и молиться за них.
"Они исполнили заповедь Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Сегодня, благодаря им, благодаря всем воинам положившим души свои, мы можем стоять под ясным небом", - сказал священник.

По окончании панихиды прошел траурный митинг в честь героев.

Для справки

Героический подвиг 6 рота 104-го полка 76, Псковской, дивизии ВДВ совершила 1 марта 2000 года в воде контртеррористической операции на Северном Кавказе. Тогда 90 бойцов в течение суток сдерживали натиск двух тысяч боевиков и наемников. Они выполнили приказ – отстояли стратегически важную высоту 776, но в живых из состава роты осталось лишь 6 человек. В неравной схватке с многократно превосходящими силами врага 84 десантника пали смертью храбрых на «безымянной высоте» 776.0, отдали свои жизни, защищая суверенитет и безопасность Отечества. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 — посмертно, 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них — посмертно.