Новости Костромской епархии

Источник информации: Костромская епархия
24 Марта 2017
18 марта епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил Божественную литургию в храме Косьмы и Дамиана в г. Галиче. Преосвященнейшему владыке сослужили секретарь Костромской епархии протоиерей Валерий Бунтеев, настоятель храма Косьмы и Дамиана протоиерей Иосиф Якубец, секретарь Костромского епархиального совета протоиерей Сергий Вихарев, диаконский чин возглавил иеродиакон Никодим.
На запричастном отец Сергий обратился к многочисленным прихожанам и паломникам храма с проповедью, в которой рассказал историю традиции поминовения усопших в субботы второй, третьей и четвёртой седмиц Великого поста.

По окончании Литургии была отслужена заупокойная лития, после которой владыка Алексий обратился к духовенству и прихожанам с назидательным словом:

«Мир, в котором мы живем, отрицает понимание смерти. Отношение к смерти в нем изменилось вплоть до отрицания самой жизни, в том смысле, что жизнь — это дар Божий. Когда мы знаем, как мы рождаемся, тогда понятно, как и для чего в этом мире жить, и куда мы пойдем из этого мира. Рождение и смерть – это два рубежа. При рождении бессмертная душа получает бренное тело, которое потом будет похоронено и отпето. В течении жизни, когда происходит что-то страшное и скорбное, мы говорим: «Душа болит, душа требует утешения!» — и никогда в таких случаях не скажем: "Тело мое болит". Душа – это та составляющая, которая дает силы пройти путь земной жизни. Тело же можно сравнить с осликом, на котором Господь въезжает в Иерусалим, на нем душа путешествует из земной жизни в жизнь вечную. Понимая это, рождению мы будем противопоставлять не жизнь, а смерть, и тогда мы обязательно будем поминать своих умерших сродников.
Когда мы поминаем наших сродников, максимум, что мы помним — это их имена до четвертого поколения. Мы забыли свои корни. Если бы мы знали всю свою родословную, то дошли бы до Адама и Евы и наглядно знали, что являемся детьми одного отца, друг к другу относились бы иначе.
Только три субботы во время Великого поста совершается поминовение усопших. Они символизируют собой три пути человека к Богу: плотской, душевный и духовный. Каждому своим путем возможно прийти к Богу и стать наследником Царствия Божия. Но как быть наследником чего-либо, если ты не знаешь тех, от кого наследуешь? Этот храм поставлен на кладбище для того, чтобы каждый, приходя на могилы сродников, мог зайти и помолиться о наследовании ими Царствия Божия, ведь не каждый из них жил по заповедям, исповедовался и причащался. Кроме того, поминать умерших мы должны и для себя. Ведь придет время и мы будем призваны. Кто будет молиться о нас, если мы сами ни о ком не молились?
Почему выбран именно субботний день для особых молитв за умерших? Суббота – это день покоя. Наши сродники уснули до времени, придет час, и все восстанут, ведь у Бога все живы! Будет ли наше отшествие именно Успением, зависит не только от нашего отношения к живым близким, но и к умершим. Сегодня мы специально добавили прошение за тех людей, «о ком некому помолиться», ведь на этом месте можем оказаться и мы.
Впереди нас ждет еще одна родительская суббота! Расскажите своим близким о тех словах Евангелия, которые вы слышали сегодня в храме, чтобы они тоже захотели прийти в следующий раз. Надо понимать, что храм мы наполняем не для того, чтобы видеть перед глазами много людей, а для того чтобы Царствие Божие наполнилось!»Пресс-служба Галичской епархии