Новости Костромской епархии
Кроме архимандрита Алексия чин наречения во епископы приняли также архимандрит Викентий (Брылеев), клирик Челябинской епархии и архимандрит Сергий (Телих), клирик Таллинской епархии.
Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 27 декабря 2016 года.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии.
Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.
Ставленническое слово архимандрита Алексия (Елисеева) при наречении во епископа Галичского и Макарьевского
Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Галичским и Макарьевским. Избрание это отозвалось в моем сердце словами богодухновенного пророка Аввакума: «Господи! услышал я слух Твой и убоялся» (Авв. 3:1).
В нынешний великий для меня день я предстою пред вами, как перед лицом всей Церкви Христовой, давая подобающий ответ на призвание моего недостоинства к многотрудному архипастырскому служению.
Воспринимаю это избрание как волю Божию, уповаю на всесильную Его милость и молюсь о том, чтобы быть мне послушным Отцу Небесному «даже до смерти» (Флп. 2:8).
Благодаря моим благочестивым родителям я был крещен в Православии во младенчестве, и, несмотря на тяжелые для христиан времена преследований за веру, с раннего возраста имел счастье получать уроки веры и благочестия. Первоначально у меня не было твердого намерения стать священнослужителем. Желанием служить обществу, трудиться в сельскохозяйственной сфере в родных местах был обусловлен выбор профессии агронома. Годы обучения в институте даровали мне возможность встреч и общения со светскими учеными, а также с пастырями нашей Церкви, чьи имена я не перестаю с благодарностью вспоминать в своих молитвах. Это протоиерей Николай Засыпкин, протоиерей Феодор Иванов, протоиерей Василий Ермаков и многие другие, чьи наставления навсегда остались в моем сердце.
Окончание института и профессиональное становление выпало на непростое «перестроечное» время, когда происходили кардинальные перемены в идеологии и системе хозяйствования в нашей стране. Видя происходящее, моя душа все более тосковала о небесном, и я все чаще задавал себе вопрос: своим ли делом я занимаюсь? Однако принять решение об изменении образа жизни я смог лишь после смерти своей матушки, когда в октябре 1995 года по благословению духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) поступил в братию Валаамского монастыря.
Всецело благодарю Господа, Его Пречистую Матерь и преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые сподобили меня нести послушание в их древней обители и на монастырском подворье в Санкт-Петербурге, что помогло мне приобрести опыт, который невозможно почерпнуть из книг.
От всего сердца благодарю Ваше Святейшество за доверие и благословение на служение во Святой Земле на месте явления Святой Троицы праотцу и патриарху Аврааму. Годы моего служения во Святой Земле даровали мне бесценный опыт пастырства вне родного Отечества в инославном окружении. Это послушание научило меня находить ключ к сердцам людей разных религий и христианских конфессий.
Ваше Святейшество! Решением Священного Синода мне предстоит нести служение в новообразованной Галичской епархии, на древней Костромской земле, освященной подвигами многих святых подвижников и исповедников Христовой веры.
Вижу свою задачу в том, чтобы оживить церковную жизнь в этом материально небогатом, но обладающем великими духовными сокровищами крае, возродить традиции православного благочестия, неустанно проповедуя евангельские ценности, донести до каждого населенного пункта благовестие Христово.
Со смирением и страхом преклоняю главу свою пред вами, богомудрые святители Церкви Христовой, прошу вознести о мне ваши молитвы и благословить на предстоящие мне труды, чтобы даруемую мне благодать мог я сохранить и приумножить в служении Церкви и Отечеству.
/ по материалам сайта Патриархия.ru
Епископ Ферапонт совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе18 сентябряВ день памяти святых праведных Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.
Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского Кремля26 июля26 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля.
Защита дипломных работ учащимися Костромской духовной семинарии24 июня24 июня состоялась защита дипломных работ учащимися Костромской духовной семинарии. Защиту учебных работ студентов принимали члены ученого совета семинарии под председательством управляющего Костромской епархией епископа Ферапонта. Также присутствовали: ректор семинарии иерей Георгий Андрианов, инспектор духовной школы наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря игумен Петр (Ерышалов), преподаватели и рецензенты.
В день своего тезоименитства Управляющий Костромской епархией архиепископ Ферапонт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Костромы25 декабря25 декабря, в день памяти преподобного Ферапонта Монзенского, архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт возглавил служение воскресной Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе.