Новости Костромской епархии
Мероприятия:
18 декабря Божественная Литургия – 8.30 ч.
Крестный ход -----------10.10ч.
Никольская ярмарка – 10.30:
выступление народных коллективов,
конкурсы, викторины, катание на лошадях,
детские забавы, посещение детской выставки «Святитель Николай и дети» и музея костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Никольской церкви, музея П. А. Малининой в саметской школе, традиционное чаепитие.
19 декабря Божественная Литургия. Акафист. - 8.00 ч.
Мы приглашаем всех костромичей и жителей области (особенно уроженцев Самети) посетить торжества. Приуроченные к дню памяти святителя Николая.
В церкви святителя Николая находится икона святителя, через которую, по словам местных жителей, происходит множество чудотворений и благодатной помощи по молитвам, обращенным к святителю Николаю.
Для справки:
В Никольской церкви с. Саметь возрождается традиция проведения Никольской ярмарки – сельского престольного праздника. Ранее, до 1917 года, всегда ярмарки-распродажи и народные гуляния были приурочены к престольным праздникам – Богоявленская, Макарьевская и т.д.
18 декабря, накануне праздника св. Николая, после Божественной Литургии и крестного хода, на площади, расположенной напротив храма пройдут выступления народных коллективов, детские конкурсы и викторины, выставка «Святитель Николай и дети», ярмарочные катания на лошадях, посещение музеев ИППО и П. А. Малининой, традиционное чаепитие. Победители конкурсов получат подарки от самого святителя Николая!
19 декабря Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая (+345г.), архиепископа г. Мир Ликийских, который при жизни, и по смерти, известен своим молитвенным заступничеством за людей перед Богом, покровительством нуждающихся, заступничеством за обиженных.
Доехать до нас можно на пригородном автобусе № 105 Кострома-Саметь, Кострома-Пасынково – 8.00 от Калиновского рынка.
Фото - Дмитрий Ремезов
Престольный праздник никольского храма в селе Саметь19 декабря 2015 года19 декабря в Никольской церкви с. Саметь прошли торжества престольного праздника. По завершении Божественной Литургии и молебна перед местной чудотворной иконой святителя Николая, прихожане и прибывшие на праздник гости из Москвы, Ярославля и Костромы прошли крестным ходом вокруг храма. Процессию крестного хода возглавляли дети, которые звонили в маленькие колокольчики. После целования креста, каждый из присутствующих получил подарки от святителя Николая: конфеты и баранки. Затем все присутствующие дети сели в конную коляску и с иконой святителя Николая в которой вложена частичка его мощей, объехали село. За ними последовал кортеж из машин прихожан. От лица всех прихожан мы благодарим всех тех, кто помог нам организовать такой замечательный престольный праздник!