Новости Костромской епархии
Празднование Рождества Христова началось в Никольском приходе с. Саметь с ночного богослужения, по окончании которого, и по славлении праздника, был произведен праздничный салют.
Утром, в самый День Рождества поздравить саметцев приехали воспитанники воскресной школы селищенского Александро-Антониновского прихода, которые по традиции праздника показали ряд костюмированных нравоучительных историй и пропели ряд песнопений, посвященных Рождеству Христову. Затем, опять же, по древней традиции колядования, все присутствующие дети смогли проявить свои таланты рассказывая рождественские стихотворения и поя песни, восхваляющие Рождество Христово.
После завершения детского утренника, все дети смогли покататься на повозке с лошадью и санях, взрослым была предоставлена возможность возгласить о наступлении Рождества звоном на колокольне храма.
Затем все отправились на близлежащую молочную ферму, где поздравили руководителя предприятия А. С. Лазутина, пропели калядные песнопения, осмотрели ферму, и были угощены радушным хозяином продукцией местного производства.
Все присутствующие отметили особый духовный подъем, которому несомненно способствовала радость от Рождения в мир Спасителя, подчеркнув, что отличительной чертой праздника является его «детский» характер, а также, настрой поделиться в святые дни(святки) теплом и светом праздника с неимущими, страждущими, печальными, навестить больных и нуждающихся. На протяжении всех мероприятий, исполненные душевного света, которым так богат праздник Рождества, прихожане и гости прихода неоднократно возглашали песнь ангелов, возвестивших пастушков о чуде Рождения Спасителя в Вифлееме:
«Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение!» (Лк. 2:14)
От имени вех прихожан мы благодарим всех, кто способствовал организации праздничных мероприятий.
Рождественский сочельник6 январяНавечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) – это канун (навече?рие) праздника Рождества Христова. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком).В этот день управляющий Костромской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе г. Костромы.
Детский праздник в Свято-Тихоновском храме города Костромы12 января10 января в Свято-Тихоновском храме города Костромы прошел детский праздник, посвященный празднику Рождества Христова.Перед воспитанниками школы и гостями праздника был дан концерт, а так же показано преставление кукольного театра.
В Свято-Тихоновском храме состоялось архиерейское богослужение3 январяВ этот день свое тезоименитство отмечает настоятель храма протоиерей Петр Бахтин. Служение Божественной литургии в храме возглавил епископ Костромской и Галичский Ферапонт.
Божественная литургия в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря8 январяВ день Попразднства Рождества Христова правящий архиерей Костромской епархии совершил Божественную литургию в надвратном храме в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарии Свято-Троицкой Ипатьевской обители. Владыке сослужили братия монастыря в священном сане.