Новости Костромской епархии

2 Марта 2015

По заамвонной молитве был совершен молебен великомученику Феодору Тирону и традиционное освящение колива. Коливо – это вареная пшеница или рис, приправленные медом, обычно смешанные с изюмом, черносливом или яблоками. Зерна символизируют будущее воскресение, мед или сахар – блаженство будущей жизни. Вкушение колива — такая же принадлежность, такое же отличие памяти бденного святого, как трапеза для каждого дня.

Коливо приносится в церковь в пятницу первой седмицы Великого поста в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 год по Рождестве Христовом). Он явился во сне епископу города Антиохии и, предупредив его о том, что нечестивый царь велел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке, посоветовал епископу объявить христианам, чтобы они во избежание осквернения ничего не покупали, а вкушали вареную пшеницу (т.е. коливо).