Новости Костромской епархии

12 Февраля 2015

2 февраля, в первый день своего пребывания на Святой Земле, паломники посетили русский участок в Яффо, связанный с чудом воскрешения праведной Тавифы. Здесь когда-то находилась древняя Иоппия. В 19 веке Русская Духовная Миссия устроила здесь «Яффский сад», который почитается как место воскрешения святым апостолом Петром праведной Тавифы. Ребята и взрослые помолились в часовне над гробницей святой. Однако долго побыть в этом красивейшем месте не удалось - быстро стемнело, и паломники отправились в Вифлеем, где разместились в гостинице.

На следующий день, 3 февраля, в Вифлееме группа посетила греческий пещерный Храм «Поле пастушков», устроенный на месте, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились Ангелы, возвестившие о рождении миру Спасителя. Здесь же находится и гробница святых пастухов – свидетелей Рождества Христова.

Затем автобус доставил путешественников в Хеврон. Здесь они посетили подворье Русской духовной миссии, где были тепло приняты ключарем подворья святых Праотцев в Хевроне иеромонахом Алексием (Елисеевым). За чашкой чая и простым угощением отец Алексий побеседовал со своими гостями о важнейших в жизни христианина вещах. Для многих услышанное стало настоящим открытием.  На территории подворья находится мамврийский дуб – безмолвный свидетель событий, случившихся много тысяч лет назад и описанных в Ветхом Завете.

После этого паломники отправились в монастырь преподобного Саввы Освященного, где поклонились мощам святого и другим святыням обители.

Затем автобусом вернулись в Вифлеем и посетили базилику Рождества Христова. Святой Вертеп – место Рождества Богомладенца-Христа. В этом храме находится чудотворная икона Божьей Матери «Вифлеемская».

4 февраля рано утром паломники прибыли в Русский Горненский монастырь в Иерусалиме, где два тысячелетия назад произошла встреча Пресвятой Богородицы и праведной Елизаветы, матери Иоанна Крестителя. Священники из группы приняли участие в служении Божественной литургии, которую возглавил протоиерей Виктор Мноян. Некоторые из ребят приступили к Таинству Причастия.

После этого все отправились в Гефсиманию. Здесь растут древние маслины - ровесницы Иисуса Христа. Посетили храм Моления о Чаше, где находится камень, на котором Христос молил Бога-Отца об избавлении от страданий; на этом же месте совершилось и предательство Иуды.

Удалось посетить и участок Русской Духовной Миссии - монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся святые мощи преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары. Здесь находятся ступени, по которым шел Иисус Христос во время входа в Иерусалим, а также камень, на который Богоматерь уронила свой пояс для уверения апостола Фомы.

Побывали в православном храме в Гефсимании, где находится гробница Божией Матери, а также чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская».

Поднялись на Елеон - Масличную гору, где произошло Вознесение Господне. Побывали в Спасо-Вознесенском православном женском монастыре. Отслужили заупокойную литию на могиле главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Помолились в часовне Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Посетили храм святого праведного Филарета Милостивого.

На следующий день 5 февраля, автобусом вся группа отправилась на гору Фавор, где находится православный греческий монастырь Преображения Господня. Поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Далее заехали в Назарет. Помолились в церкви Благовещения и церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии.

Посетили Кану Галилейскую и церковь Первого Чудотворения Спасителя на брачном пиру.

После этого - участок Русской Духовной Миссии в Магдале: храм и чудотворный источник св. равноапостольной Марии Магдалины.

К вечеру разместились в отеле в городе Тверии.

6 февраля поднялись на Гору Блаженств – место провозглашения Нагорной проповеди; отсюда открывается панорама на Генисаретское озеро. Табха – Храм «Умножения хлебов и рыб». Бухта Апостола Петра – место призвания святого апостола на служение.

Посетили Капернаум, дом святого апостола Петра, греческий монастырь и храм во имя Двенадцати апостолов.

На священной реке Иордан посетили особо обустроенное место для омовения в водах, называемое Ярденит. Здесь паломники искупались в водах реки Иордан. Ребята покормили из рук иорданских сомов.

К вечеру автобусом вернулись в Вифлеем.

7 февраля было запланировано пешее паломничество в Иерусалим, начавшееся от Львиных ворот Старого города. Среди посещенных достопримечательностей - Вифезда – «Овчая купель», в одном из притворов которой Спаситель исцелил расслабленного; церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой по преданию стояло жилище святых праведных Иоакима и Анны – родителей Божией Матери.

В этот день паломники прошли Крестным путем, который начинается от Претории – там во времена Иисуса Христа находилась темница, в которой содержали узников перед судом Римского прокуратора Понтия Пилата. Крестный путь – путь, по которому шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти. По пути посетили Александровское подворье - личные покои семьи Романовых в Иерусалиме. Здесь находился Порог Судных Врат, «Игольное ушко», древняя лестница, ведущая в первую византийскую церковь над Голгофой.

Конечной целью пути был Храм Воскресения - Храм Гроба Господня. В нем находятся Святая Голгофа, Камень Миропомазания, Святая Кувуклия – место Гроба Господня.

Кафоликон – Греческий Соборный Храм Воскресения Христова.

Паломники посетили часовню Главы Адамовой, придел святого Иоанна Крестителя, придел святой равноапостольной царицы Елены, придел Обретения Креста Господня, Пещеру Обретения, придел святого Лонгина Сотника, придел Возложения Тернового Венца, придел Темницы Уз Господних, придел Плачущей Богоматери и другие святыни Храма.

Вечером все вернулись в гостиницу в Вифлееме. Священниками, сопровождавшими группу, было совершено Таинство Исповеди. Ночью паломники отправились в Иерусалим на Воскресную Божественную литургию в храме Гроба Господня. Почти вся группа причастилась Святых Христовых Таин. Для многих это был первый опыт Исповеди и Причастия, тем отраднее что это произошло на Святой Земле.

На следующий день 8 февраля паломники пешком поднялись в монастырь преподобного Георгия Хозевита и пещерный храм Илии Пророка.

Далее проехали через Иерихон - самый древний город мира, где видели Древо Закхея. На него две тысячи лет назад взобрался сборщик податей Закхей в надежде увидеть Спасителя. Пешком поднялись на Каранталь - Гору Сорокадневного Искушения и посетили Сорокадневный монастырь - здесь Господь сорок дней постился и был искушаем от диавола.

Далее приехали на место Крещения на реке Иордан – принятое Церковью место Крещения Иисуса (Вифавар). Библейское название этого места – Бейт Маавар. Здесь три с половиной тысячи лет назад народ Израиля под предводительством Иисуса Навина вброд перешел через реку Иордан и вступил на Землю Обетованную после Сорокалетних скитаний по пустыне.

Вечером путешественники вернулись в Вифлеем в гостиницу и стали готовиться к отъезду.

Это было грустное расставание со Святой Землей, с которой многие успели породниться духом. Все свидетельствовали, что жизнь разделилась как бы на две половинки – до поездки на Святую Землю и после нее.

Самолет вылетел рано утром из Тель-Авива и приземлился в московском аэропорту Домодедово в 11:30. К вечеру все были в Костроме.