Новости Кузбасской митрополии

2 Декабря 2011

В Тяжинском районе реставрируется храм, уцелевший со времен богоборчества

02.12.2011

В поселке Итатский Тяжинского района продолжается реставрация храма святителя Николая Чудотворца, единственного уцелевшего со времен богоборчества.

Церковь была возведена в период 1903-1907 годов на месте старой Никольской церкви постройки середины XIX века. В 1938-м храм закрыли и осквернили. Вплоть до 1992 года в нем поочередно размещались клуб, зерносклад, пекарня, комбинат бытового обслуживания. В 1991 году по многочисленным просьбам местных верующих к правительству страны приход был восстановлен, а ветхое, изрядно потерявшее церковную архитектуру здание возвращено Церкви.

За прошедшее столетие храм обветшал и требовал незамедлительной реставрации. Прежде всего, нужно было выяснить, как церковь выглядела изначально. Настоятель храма Алексей Чертков провел большую работу по поиску данных в архивах Томской и Кемеровской областей. В Хакасии удалось отыскать единственную сохранившуюся фотографию, датированную 1945 годом. На основании этого документа был создан эскиз, на 70% воспроизводящий прежний облик храма. В его создании помог архитектор из города Новокузнецка Виктор Усольцев. Проект одобрил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

За счет добровольных пожертвований была начата реставрация. Святыню восстанавливают, как в старину, всем миром. Помогают местные предприниматели, руководители организаций, жители поселка и окрестных деревень. Перечисляют деньги на благотворительный счет, приносят продукты питания для рабочих, и даже сами готовят для них пищу.

Первым делом реставраторы проверили фундамент, уходящий на двухметровую глубину. Оказалось, что в его основании лежат огромные глыбы бутового камня (доломита, известняка или песчаника). Для большей надежности фундамент укрепили бетонированным поясом по всему внутреннему периметру храма. Все поврежденные участки стен полностью заменены.

На этом интересные находки строителей-реставраторов не закончились. В ходе работ выяснилось, что в основание колокольни храма были уложены железнодорожные рельсы 1894 и 1899 годов выпуска. А когда отбивали штукатурку, в стенах обнаружили специальные дымоходы, проложенные для того, чтобы даже в самые суровые морозы стены храма были теплыми.

Настоятель храма иерей Алексий Чертков подчеркнул, что чудом уцелевший в годы гонения на церковь остов здания, с годами стали бесценной реликвией. «Здесь стены пропитаны молитвой православных христиан, поэтому для нас восстановление храма – дело святое и богоугодное. За прошедший строительный сезон выложены пять башенок, стены и карниз, залит железобетонный свод. На будущий год нужно сделать свод над алтарем, провести кровельные и штукатурные работы, вставить окна, провести отопление и поднять купола», - рассказал отец-настоятель.

Евгений Кобяков