Новости Кузбасской митрополии

Источник информации: Кузбасская митрополия
Адрес новости: http://mitropolit.info/2016/05/18/60581
19 Мая 2016

    17 мая в Архиерейском доме г. Красноярска прошел церковно-общественный семинар «Пастырская забота о малолюдных поселениях». Его работу возглавил митрополит Красноярский и Ачинский  Пантелеимон, член Комиссии по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, при участии духовенства и мирян из семи епархий Сибирского федерального округа, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

    По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха Кузбасскую митрополию на семинаре представил протоиерей Максим Мальцев, руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского в пос. Барзас г. Березовский.

    В качестве специальных гостей на семинар были приглашены: епископ Норильский и Туруханский Агафангел, член Комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, член Общественной палаты Российской Федерации; протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, и иерей Сергий Барицкий, преподаватель Московской духовной академии.

    Пленарную часть открыл протоиерей Александр Пелин, выступив с докладом «О некоторых аспектах в развитии в местных сообществах и пастырского попечения о них». Священник отметил этническое и культурное разнообразие среды, в которой несут служение православные миссионеры, и подчеркнул, что среди коренных народов Сибири и Севера важно проповедовать на их родном языке, сохраняя при этом учение и традицию Православной Церкви.

    Затем слово было предоставлено Преосвященнейшему епископу Агафангелу, который рассказал о пастырском служении в Норильской епархии. Отметив большое количество малолюдных поселений на окормляемой епархиальным духовенством территории, владыка напомнил о важности возведения в этих поселениях православного храма: «Храм миссионерствует одним своим внешним видом, привлекая к себе внимание даже равнодушных к религии людей. С начала строительства вокруг храма собираются взрослые и дети».

    Также владыка Агафангел отметил важность появления инициативных мирян в новых приходских общинах отдаленных поселений. По его словам, сначала они могут стать надежными помощниками священника-миссионера, а затем и сами принять священный сан, способствуя дальнейшему развитию общины. В качестве положительных примеров были приведены православные общины в поселках Диксон, Снежногорск и Светлогорск Туруханского района, деревне Хета Таймырского Долгано-Ненецкого района.

    В свою очередь иерей Сергий Барицкий в докладе «Пастырское служение в малонаселённых местах» поделился с собравшимися способами разрешения проблемы отчужденности между молодым священником и небольшим приходом со специфической культурной средой. Он подчеркнул важность наличия у пастыря коммуникативных навыков и способности к постижению внутреннего мира другого человека. «Истинное пастырское служение должно пробуждать подлинную веру в людях, а не внешние проявления религиозности», — отметил отец Сергий.

    Что касается протоиерея Максима Мальцева, то он представил доклад на тему «Служение в сельском приходе: вчера и сегодня». Кузбасский священник констатировал, что в настоящее время среди части клириков служение в сельской местности зачастую воспринимается как своего рода ссылка, чего не было в многовековой истории Православной Церкви. Батюшка рассказал собравшимся о значимости церковного служения в поселках, селах и деревнях, акцентировав внимание на необходимости ведения в них работы по противодействию пагубным социальным явлениям и сектантской деятельности, которые приобрели особый масштаб в ряде населенных пунктов.

    В заключение отец Максим напомнил об особой героической роли сельских священнослужителей в период богоборчества: «Я знаю, что, например, значительная часть святых, прославленных в Соборе святых Красноярской митрополии, это именно священнослужители, проживавшие в сельской местности и принявшие мученическую смерть за Христа».

    О проблемах церковного служения в специфической этнокультурной, экономической и географической обстановке в своем докладе «Практика пастырского окормления с. Балгазын и с. Бай-Хаак Кызыльской епархии» рассказал руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Кызыльской епархии иеромонах Ефрем (Калинин).

    «К сожалению, в Тыве до сих пор продолжается отток русскоязычного населения в другие регионы России. Это побуждает нас проповедовать среди коренного населения, тывинцев, которые исповедуют свои традиционные верования», — отметил отец Ефрем, подчеркнув, что этнокультурная специфика, малая заселенность территории Кызыльской епархии, природные барьеры и большие расстояния между населенными пунктами серьезно осложняют миссионерскую деятельность.

    Положительную роль создания новых епархий Русской Православной Церкви в своем выступлении отметил благочинный Кежемского церковного округа, и. о. благочинного Богучанского церковного округа Канской епархии иеромонах Питирим (Жилянин).

    «Регулярные архипастырские визиты епископа Канского и Богучанского Филарета способствуют созданию новых приходов, строительству новых храмов, становлению насыщенной приходской жизни на территории наших благочиний», — подчеркнул священник, отмечая успехи в развитии духовной жизни.

    Перед участниками семинара с докладом «Об опыте пастырского служения в малолюдных приходах Енисейского района» выступил штатный священник Успенского собора г. Енисейска иерей Алексий Зырянов. Он отметил, что несение пастырского служения в селах и деревнях требует преодоления оторванности своего прихода от церковного общения, необходимости быть священнику настоящим пастырем для местных верующих благодаря его добрым делам.

    О важности личного общения священника с верующими в сельской местности рассказал настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов Красноярской епархии протоиерей Сергий Рыжов. В своем докладе на тему «Семнадцатилетний опыт пастырского служения и приходских практик в небольших сельских селениях центральных районов Красноярского края» он отметил необходимость регулярного принятия Святых Христовых Таин верующими, в том числе людьми с ограниченными  возможностями здоровья.

    О возможности духовного окормления жителей малых населенных пунктов с помощью храмов-палаток и передвижных храмов, основываясь на личном опыте служения, рассказал настоятель красноярского Никольского кладбищенского храма иерей Александр Колпаков.

    Итоги семинара подвел митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он поблагодарил собравшихся за участие в обсуждениях, выразил уверенность, что все сказанное будет принято делегатами к сведению и станет основой для плодотворного служения Церкви в малых поселениях.

    Пресс-служба Кузбасской митрополии
    Фото предоставлены пресс-службой Красноярской епархии