Татарстанская Митрополия

В день Радоницы в храмах Татарстанской митрополии прошли заупокойные богослужения

29 Апреля 2020

28 апреля, во вторник второй седмицы по Пасхе, в храмах Татарстанской митрополии прошли пасхальные заупокойные богослужения.

Портал «Православие в Татарстане» организовал трансляции Литургии и панихиды, которые прошли в казанском храме праведного Иоанна Кронштадтского, поскольку в середине апреля нынешнего года из-за пандемии коронавирусной инфекции власти Татарстана ввели запрет на посещение гражданами культовых помещений, зданий, сооружений и земельных участков, на которых расположены такие здания и сооружения.

Возглавил заупокойные богослужения первый проректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин. По окончании панихиды священник обратился к верующим.

«Устав Православной Церкви запрещает поминать усопших в праздник Пасхи. Поминовение возобновляется во вторник второй седмицы по Пасхе. В этот день мы делимся с усопшими пасхальной радостью.

Заупокойное поминовение ассоциируется со скорбью и печалью, но в день Радоницы мы испытываем только пасхальную радость. В панихиду, которая совершается в этот день, включаются пасхальные песнопения. Верующие понимают, что смерти нет, и что все умершие являются наследниками Царства Небесного.

Мы должны помнить, что усопшие нуждаются в наших молитвах, потому что они не имеют возможности исправить свои ошибки и покаяться. В эти дни принято посещать кладбище и делиться пасхальной радостью с усопшими.

Некоторые верующие оставляют продукты на кладбище. Не нужно этого делать. Лучше отдайте их нуждающимся.

В нынешнем году из-за пандемии коронавирусной инфекции мы не можем посетить могилы своих родственников. Но мы обязательно сходим на кладбище, когда отменят режим самоизоляции.

Сейчас у нас нет возможности посещать храм, но мы не должны из-за этого печалиться. Я уверен, что мы достойно пройдем испытание, попущенное нам Господом, и извлечем из этого уроки.

Желаю всем вам здравия и крепости духа», — сказал священнослужитель.