Татарстанская Митрополия

В Лазареву субботу митрополит Феофан совершил Литургию в храме священномученика Кирилла Казанского

11 Апреля 2020

11 апреля 2020 года, в Лазареву субботу, память воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник подворья протоиерей Алексий Державин и клирики прихода. За богослужением пел мужской хор храма под управлением Александра Гринина.

Портал «Православие в Татарстане» осуществлял онлайн-трансляцию богослужения.

По окончании Литургии правящий архиерей произнес проповедь.

Слава Богу! Вот мы практически на пороге Страстной седмицы и сегодня Святая Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря.

Христос творил много чудес, в том числе воскрешал умерших, но всё это происходило сразу после их смерти — Он в это время был в тех местах и сразу их воскрешал. А вот праведного Лазаря — совсем иное… И это свидетельство, что Христос не просто пророк, не просто великий учитель, но Бог. Он участвовал в творении мира, Он — хозяин жизни, победитель смерти.

Мы сейчас накануне Вербного воскресенья, которое также называется праздником Входа Господня в Иерусалим. Впереди нас ждёт Страстная неделя, будут предательство и поругание Христа. Настанет время, когда люди увидят поруганного Христа, и будет смущены.

Но это потом, а теперь они видят Бога, Который воскресил умершего человека. Этим утверждается вера последователей Христа, тоже слабых. Кто-то из них вскоре отречётся от Него, кое-кто даже предаст Его. Но сейчас — явное свидетельство, что нет смерти как таковой, что настанет время, и мы все восстанем на Страшный Суд, после которого определение в вечности: или вечно с Богом в радости, или в несчастье без Бога.

И вот сегодня у нас печальные времена. Всю планету настигло горе в виде коронавируса, который косит всех подряд — бедных и богатых, верующих и неверующих. И невольно возникает вопрос, за что? Да за грехи наши! Разложился нравственно род человеческий.

Но наш Бог — Бог любви и милосердия. Особенно в эти дни мы должны обратить внимание на свой внутренний мир, на своё сердце, читая книгу своего бытия. Ох, как много там будет грязи, помарок и нечистоты, как стыдно нам будет! Но надо проходить этот путь в покаянии перед Богом.

Поэтому в день воскрешения праведного Лазаря давайте честно станем пред Богом как перед судьей, чтобы через несколько дней нам не стоять в толпе распинателей и подстрекателей и не кричать: «Распни Его!» Но, идя со скромностью, будем помогать Христу нести крест или на Голгофе плакать вместе с апостолами и жёнами-мироносицами. А если когда-то и предали Христа, подобно Петру, то будем подражать ему и горько плакать о грехах своих. Да будет так. Аминь.

Завтра, в Вербное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит Божественную литургию в одном из храмов города Казани. Начало богослужения в 9:00. Онлайн-трансляцию богослужения можно посмотреть на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в группе «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).