Татарстанская Митрополия

Казанские верующие молитвенно почтили память святителя Спиридона Тримифунтского

25 Декабря 2019

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в Духосошественском храме Казани состоялась праздничная Божественная литургия.

Накануне состоялось изнесение из алтаря на середину храма ковчега с сапожком святителя Спиридона Тримифунтского, доставленного с острова Корфу и подаренного приходу благотворителями.

На Корфу, родине святого, существует предание о том, что Спиридон Тримифунтский продолжает ходить по миру и делать добрые дела. Именно поэтому его башмачки изнашиваются. Один раз в год их меняют, а старая пара становится почитаемой реликвией для православных верующих

Божественную литургию совершили клирик храма священник Александр Киреев, священник Сергий Подопрелов и диакон Артемий Лушкин.

Песнопения исполнялись сводным приходским хором под управлением регента храма Ольги Ворониной.

Праздничное богослужение посетило большое количество казанских верующих. К святыне приложились более 500 человек.

По окончании Литургии духовенством был совершен молебен чествуемому святому.

После молебна отец Александр произнес проповедь, посвященную святителю Спиридону Тримифунтскому.

«Этот удивительный святой всю свою жизнь творил добрые дела: кормил нищих, предоставлял кров бездомным, помогал бедным. Даже став епископом, он вел простую и смиренную жизнь», — отметил священник.

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунского будет находиться в центре храма до 30 декабря. Перед святыней будут совершаться акафисты и молебны. В скором времени на интернет-ресурсах Духосошественского храма и на портале «Православие в Татарстане» будет размещено расписание богослужений перед ковчегом.