Татарстанская Митрополия

В восстанавливающейся Николо-Гостинодворской церкви Казани был совершен праздничный молебен

19 Декабря 2019

19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, в восстанавливающемся Николо-Гостинодворском храме Казани состоялся праздничный молебен.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана молебен с чином водоосвящения совершил настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

В числе прочих богослужение посетили первый проректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, исполняющий обязанности настоятеля Вознесенской Макарьевской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский) и благотворители.

Песнопения исполнялись хором Казанской духовной семинарии под управлением Вероники Архиповой.

По завершении молебна игумен Пимен поздравил верующих с престольным праздником и передал им благословение главы Татарстанской митрополии.

«Мы уже не первый раз собираемся под сводами этого старинного храма, освященного в честь святителя и чудотворца Николая. Наверное, не существует верующих, которые не слышали о чудесах святителя. Вероятно, каждый из присутствующих здесь может рассказать, как ему помог Николай Угодник. Сегодня мы прославляем день его блаженной кончины. В Священном Писании сказано: „Праведники во веки живут и в Господе мзда их“. Эти слова в полной мере относятся к святителю и чудотворцу Николаю. Занимая высокий пост архиепископа, он жил как аскет. Он занимался благотворительностью, и после смерти его почитание усилилось. Господь прославил его мощи мироточением. В 1087 году из его родного города их перенесли в Бари. Святитель Николай является самым почитаемым святым в нашей стране. В честь него освящено большое количество храмов. Сегодня мы возносим молитвы святителю. Мы надеемся, что он поможет специалистам в срок завершить реставрацию этой церкви, связанной с именем Патриарха Московского Гермогена. Как вы знаете, именно он переносил Казанскую икону Божией Матери с места обретения в Николо-Гостинодворский храм, где служил священником. В таких делах спешить нельзя, но и медлить не стоит», — сказал отец Пимен.

***

Храм Николы Гостинодворского XVII века, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, был передан Казанской епархии в 2017 году.

Восстановлением церкви занимается «Фонд храма Николы Гостинодворского».

В начале текущего года специалисты московской компании «Инженерная геология исторических территорий» усилили фундаменты, грунты оснований и стены храмового здания. После завершения противоаварийных работ был утилизирован строительный мусор, образовавшийся после демонтажа поздних перекрытий, надстроек и стен.

Осенью текущего года была проведена историко-культурная экспертиза и согласован проект реставрации церкви. Орган охраны выдал разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ. Подрядной организацией является «Проектно-реставрационная мастерская Казанской епархии Русской Православной Церкви». График работ уже утвержден. В настоящее время на объекте ведутся подготовительные работы.

В 2020-м планируется реализовать очередной этап реставрационных работ.