Татарстанская Митрополия

Викарий Казанской епархии принял участие в открытии празднования Года 100-летия образования Татарской АССР

20 Декабря 2019

19 декабря 2019 года на площадке выставочного центра «Казань Экспо» (Концертный зал имени И. Шакирова) состоялось торжественное мероприятие, посвященное старту Года 100-летия образования Татарской АССР.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, члены Правительства РТ, депутаты, руководители муниципальных районов Татарстана, представители общественных организаций и традиционных конфессий республики.

По благословению митрополит Казанского и Татарстанского Феофана Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

На телеканалах «ТНВ-Планета», «ТНВ-Татарстан», а также на сайтах ИА «Татар-информ» и «Официальный Татарстан» была организована прямая трансляция торжественного мероприятия.

На сцену были вынесены государственные флаги Российской Федерации, Республики Татарстан, первое знамя Татарской АССР, флаг 100-летия образования Татарской АССР.

После исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Татарстан Р. Минниханов обратился к собравшимся в зале.

В своей речи Р. Минниханов, в частности, подчеркнул, что в настоящее время в Татарстане многое делается для возрождения духовности: «Большую роль в этом играют наши традиционные конфессии. Благодаря всенародной поддержке под эгидой фонда «Возрождение» воссозданы уникальные объекты древнего Болгара и острова града Свияжск, которые сегодня, наряду с Казанским кремлем, внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Важнейшим условием наших достижений является сохранение и преумножение межнационального, межрелигиозного мира и гражданского согласия», — сказал Президент РТ.

Далее состоялась церемония награждения новоучрежденной государственной наградой Республики Татарстан «100 лет образования ТАССР» наиболее отличившихся сограждан. За существенный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, в сохранение и преумножение культурно-духовного наследия высокой награды был удостоен митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Отметим, что по благословению главы Татарстанской митрополии силами приходов и епархиальных структур будет подготовлен и проведен комплекс мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. «Русская Православная Церковь — неизменная и важная часть жизни и истории Татарстана и мы должны вместе со всей республикой принять участие в юбилейных мероприятиях. Наши прихожане смогут ознакомиться с уникальным материальным и культурно-духовным наследием богохранимой Татарстанской земли, представляющим ценность не только в общероссийском, но и мировом масштабе», — подчеркнул владыка Феофан в ходе прошедшего в конце ноября заседания Архиерейского совета Татарстанской митрополии.