Татарстанская Митрополия

В Духосошественском храме Казани завершили работу курсы церковных флористов

11 Декабря 2019

С 27 ноября по 8 декабря в Духосошественском храме Казани функционировали курсы церковной флористики. Слушателями третьего набора стали прихожане и работники казанских приходов, а также родители воспитанников православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Ведущей курсов выступила насельница Свияжского Богородице-Успенского монастыря монахиня Евфимия (Мурзова).

«Курсы рассчитаны на тех, кто уже имеет опыт украшения храмов, и тех, кто только планирует этому научиться. Мы начали с самых азов — рассказали о самых интересных технических решениях и правилах хранения цветов», — отметила монахиня Евфимия (Мурзова).

На протяжении десяти занятий слушатели под руководством опытной наставницы составляли различные цветочные композиции — напольные, настольные, а также украшения для арок, аналойных икон и плащаниц. На заключительном занятии слушатели трудились над «выпускным проектом» — рождественским вертепом из цветов для аналойной иконы.

Завершилось обучение общей молитвой за Божественной литургией, по окончании которой настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков вручил выпускникам сертификаты об окончании флористических курсов, пожелав им не останавливаться на достигнутом, а развивать свой талант.

Слушатели, получив сертификаты, поблагодарили организаторов курсов за прекрасные условия обучения, способствовавшие созданию изумительных по своей красоте флористических композиций.

«Сердечно благодарим отца Алексия и матушку Евфимию за организацию флористических курсов. Десять занятий пролетели незаметно. Посещая курсы в Духосошественском храме, мы узнали много нового и интересного», — рассказала слушатель флористических курсов Марина Санкова.