Татарстанская Митрополия

В канун праздника Крестовоздвижения митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Богородицком монастыре Казани

27 Сентября 2019

27 сентября 2019 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский) с братией в священном сане. Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Дениса Рогова и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После пения великого славословия духовенством на середину храма был вынесен крест. Правящий архиерей совершил чин воздвижения Креста Господня.

По окончании вечернего богослужения архипастырь поздравил молящихся с праздником Крестовоздвижения.

Крест — наша победа и защита. Крест — символ христианства.

Сегодня очень много трескотни. Часто слышим о силе общественного мнения, «демократического» метода… Было общественное мнение и самый «демократический» путь, когда народ кричал: «Распни, распни Христа!» Получается, что Господа распяли «демократическим» путем. Об этом люди всегда должны помнить: ответственность несет каждый за свои поступки. Очень опасно поддаваться мнению толпы, следуя общественному мнению… То же было у нас в России, когда рушили храмы и монастыри, когда на месте святыни — Казанского собора — поставили табачную фабрику. Вот, мы с вами здесь стоим. И вот они — поруганные монастырские корпуса, храм святителя Николая Тульского…

Не дай Бог, чтобы повторилась эта трагедия, предательство Христа и гонения. Часто мы сами становимся творцами своих страданий. Надо думать о своей личной ответственности, о своей жизни, поступках, о главных целях — куда мы идем? В толпе, вслед за «общественным мнением»? Оно нередко ведет к страшным порокам, «возвеличивая» человека. Но это не возвеличивание, а закрепощение в рабство. Делается все, чтобы нас нравственно расслабить, чтобы легче потом было нами управлять.

Сохранение веры — первостепенная задача для нас всех, особенно славян. Где мы? Мы до сих пор при близких своих стесняемся лоб перекрестить, боимся сказать, что мы верующие люди. Русь хранила веру православную, за веру шли умирать — это показали наши новомученики.

И наше время не такое уж простое. Не надо обманываться — идет борьба против христианства, против Православия. Да, нас, может быть, немного. Но мы — та закваска, которой некогда стали апостолы, проповедавшие всему миру христианство. Римская империя не сломила их, языческая религия не сломила, иудеи не смогли противостоять. И христианство распространилось по всему миру от Голгофы, когда Христос взял на Себя наши грехи, добровольно взойдя на крест.

Надо делать уроки из прошлых дней. Христианство есть и будет, ибо наш вождь — Сам Бог Иисус Христос. Он за нас пострадал, взошел на крест. Но Он и воскрес, вознесся на небо и создал Святую Церковь. И врата ада не одолеют ее и нас, если мы будем твердо верить во Христа, в чем да поможет Он нам. Аминь.

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Феофан совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня поселка Васильево (Зеленодольский район РТ).