Татарстанская Митрополия

На восстанавливающийся храм села Сарсак-Омга Агрызского района установили купола

12 Сентября 2019

В августе текущего года в селе Сарсак-Омга состоялись освящение и установка куполов на восстанавливающуюся Введенскую церковь.

Накануне торжественного мероприятия сельчане скосили траву на прилегающей к храму территории и приготовили блюда для совместной трапезы.

Рано утром началась подготовка к подъему куполов. Три купола, привезенные из Челябинской области, добровольные помощники сняли с грузового автомобиля и поставили на специально подготовленную площадку, рядом с которой собрались духовенство, прихожане, представители районной и поселковой администраций и верующие из соседних сел.

Перед установкой состоялось освящение куполов. Его совершили настоятель храма иерей Сергий Молчанов и протоиерей Андрей Ехлаков.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к присутствующим с приветственным словом.

Деревянная церковь, освященная в 1904 году в честь двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в советское время использовалась как клуб, фельдшерский пункт и библиотека. Пятнадцать лет назад здание было покинуто, из-за чего стало постепенно ветшать. В 2014-м была создана инициативная группа по восстановлению храма во главе с Галиной Заитовой, которая работала в селе преподавателем, председателем сельсовета и библиотекарем. Чтобы привести в порядок храм и прихрамовую территорию, сельчане провели несколько субботников. Они также заменили обветшавшие венцы стен и смонтировали новую кровлю.

Консультировал сельских верующих настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в городе Агрыз протоиерей Андрей Ехлаков.

«Установка куполов — долгожданное событие. Это событие ждали не только верующие села Сарсак-Омга, но и верующие соседних сел. Сердечно благодарю всех за помощь», — сказал отец Сергий.

После этого всех, кто принимал участие в восстановлении церкви, поблагодарила глава поселения Тамара Николаева.

Руководитель Агрызского района Валерий Макаров подчеркнул, что восстановление храма было бы невозможно без спонсоров и добровольных помощников, показавших, как нужно относиться к своей истории и своей малой родине.

Затем при помощи подъемного крана, предоставленного одним из попечителей храма, колокола установили на церковь. Завершила праздник совместная трапеза.