Татарстанская Митрополия

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице епископ Елабужский Иннокентий совершил Литургию в казанском храме преподобного Серафима Саровского

9 Сентября 2019

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Накануне викарный архиерей Казанской епархии возглавил всенощное бдение в столичном храме священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель протоиерей Димитрий Салков и клирик прихода иерей Андрей Черняев. Песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Елены Васильевой.

После чтения заамвонной молитвы духовенство на середине храма перед праздничной иконой пропело славление Пресвятой Богородице.

В завершение воскресного богослужения архипастырь поздравил верующих с воскресным днем и праздником Сретения Владимирской иконы Богородицы. Затем владыка Иннокентий обратился к верующим со словом:

 

Сегодня мы слышали евангельский отрывок, повествующий об одном юноше, который спросил у Господа Иисуса Христа, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную (Мф. 19:16-26)? Вопрос о вечной жизни волновал и волнует любого человека во все времена, у всех народов. Так было и до христианского мира, и в христианском мире, так происходит и сейчас.

Задавший этот вопрос юноша получил очень простой ответ: нужно исполнять заповеди, положенные человеку Богом, сохранять божественный закон. Юноша ответил, что все это он хранит от юности. И Господь, похвалив его, сказал: «Раздай свое имение и следуй за Мной». И здесь юноша ушел опечаленный, потому что был богат.

Мы очень часто слышим эту притчу. Возможно, кто-то из нас, читая Священное Писание, укорял юношу: «Как же, Господь тебя призвал следовать за Ним…» А кто-то относился с пониманием, поскольку убедился на личном опыте, как трудно бывает расстаться с какой-то дорогой вещью или чем-то, дорогим сердцу. Но в этом указании Христа есть обращение ко всем нам следовать за Господом. Сердце наше не должно быть обременено каким-то состоянием, которое мешало бы этому. Ведь Господь не призвал юношу к нищете — Он призвал его следовать за Ним.

В следующем за сегодняшним отрывком предложении Евангелия апостол Петр спрашивает Христа: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой; что же будет нам»? (Мф. 19:27) А что оставили эти апостолы? Дырявые, худые челны? Тяжелый, порой неблагодарный, труд? Но они проявили готовность идти за Христом и эту готовность, пусть даже через сомнения и искушения, пронесли до конца своей жизни, окончив ее страданиями за Господа и за правду.

От нас не требуется немедленно оставить все и идти за Христом. Но готовность следовать Его заповедям мы должны проявлять всегда, иметь в глубине своего сердца. Потому что путь за Господом — это путь в вечную жизнь. Следование за Христом и Евангелием — это и есть ответ на вопрос, как получить жизнь вечную. Надо быть христианином не только по имени, но и по жизни, с радостью встречая трудности и испытания. Проходя их, мы становимся сильнее, становимся способны следовать за Христом — в вечную жизнь.

С ответным словом к архипастырю обратился настоятель прихода протоиерей Димитрий Салков.