Татарстанская Митрополия

Престольный праздник встретили в Раифском Богородицком монастыре

4 Сентября 2019

4 сентября 2019 года, в день празднования иконе Божией Матери «Грузинская», в соборе Живоначальной Троицы Раифского Богородицкого мужского монастыря прошли престольные торжества. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

В этот день в Троицкий собор из Грузинского храма была принесена для поклонения верующих главная святыня Раифской обители — икона Божией Матери «Грузинская».

За Литургией Его Преосвященству сослужили наместник игумен Гавриил (Рожнов) с братией Раифской обители в священном сане, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, и.о. настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Константин Люкшин, настоятель храма Живоначальной Троицы города Казани (поселок Отары) иерей Андрей Колчков, проректор по воспитательной части Казанской духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Красная Горка иерей Валерий Карпухин, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы села Введенская Слобода иерей Евгений Марданов.

Богослужебные песнопения исполнялись вокальным квартетом Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева.

Среди молившихся были воспитанники монастырского детского приюта, паломники из Казани, Зеленодольска и других населенных пунктов Татарстана.

По окончании Литургии перед почитаемым образом Пресвятой Богородицы «Грузинская (Раифская)» было совершено молебное пение. Затем состоялся крестный ход с иконой по территории обители.

В завершение престольных торжеств епископ Иннокентий поздравил священнослужителей и мирян с днем празднования Грузинской иконе Божией Матери, попразднством Успения Пресвятой Богородицы и обратился к верующим с архипастырским словом.

«Одна из главных обязанностей в нашей жизни — изучение Священного Писания. Об этом напоминает нам сегодняшнее евангельское чтение. Женщина, слышавшая проповедь Спасителя, воскликнула: Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие. Спаситель же в ответ сказал: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11:27-28).

Отрывки Слова Божия мы слушаем за каждым богослужением. Они посвящены тем или иным событиям и раскрывают то или иное евангельское значение. Эти чтения (зачала) мудро распределены святыми отцами так, чтобы мы каждый день слышали за Божественной литургией новое поучение.

Слово Божие — это то, что оставил нам Спаситель через апостолов, записавших и проповедовавших Его учение. Народ, который теснился возле Христа, нуждался не только в том, чтобы видеть Его, но и слушать Его слова. Память о Слове Божием, передаваемая из поколения в поколение, превращалась в Священное Предание.

Апостолы собрали слова Спасителя в четыре книги — Евангелия — и это легло в основу Церкви. Его проповедовали апостолы и святители, претворявшие в жизнь сказанное Спасителем. Если бы они не делали этого, то невозможны были бы слова Христа: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Что значит хранящий слово Божие? Это человек, которые перерабатывают Слово Божие своим образом жизни и дает благодатный плод. Хранить Слово Божие непросто, потому что нужно отложить ветхого человека и облачиться в нового, отложить свою прежнюю жизнь без Бога и начать новую, соединенную со Христом, которая и приведет нас в жизнь вечную».

Владыку Иннокентия приветствовал игумен Гавриил (Рожнов). Наместник Раифской обители поздравил Его Преосвященство с прибытием на Казанскую землю, поблагодарил за совместное богослужение и преподнес на молитвенную память Грузинский образ Пресвятой Богородицы.

После богослужения состоялось открытие полной экспозиции исторического музея Раифского Богородицкого монастыря. Также в праздничный день на территории обители были организованы две выставки: живописца, члена Союза художников России Михаила Нефёдова и учащихся художественной школы №1 города Казани. Все работы посвящены Раифскому монастырю.