Татарстанская Митрополия

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском храме города Кукмор

26 Августа 2019

25 августа 2019 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Кукморах. В городе проживает многонациональное население — татары, удмурты, русские и марийцы. Значительную часть прихожан составляют удмурты и русские.

Перед входом в храм главу Татарстанской митрополии встретили прихожане в удмуртских нарядах и воспитанники детской воскресной школы. Верующие исполнили духовное песнопение на родном языке, а дети преподнесли архипастырю букет цветов.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кукморского округа, настоятель Петропавловского храма протоиерей Сергий Елисеев, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев.

Песнопения, в том числе, на удмуртском языке, исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриевич Димитриев, многочисленные прихожане и учащиеся приходской воскресной школы.

После чтения Евангелия правящий архиерей произнес проповедь.

По заамвонной молитве духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание празднику Преображения Господня.

В завершение Литургии архипастырь поздравил духовенство и мирян с воскресным днем. Владыка Феофан отметил благоустроенность церкви и присутствие большого количества детей за богослужением. Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за усердное пастырское служение, а прихожан — за труды на благо родного храма.

Особую благодарность владыка митрополит выразил главе Кукморского района за помощь православному приходу. Митрополит Феофан обратился к Сергею Димитриевичу с просьбой рассмотреть возможность постройки еще одного храма в новой части города.

В ответном слове глава района выразил признательность Его Высокопреосвященству за состоявшийся визит. С.Д. Димитриев подчеркнул, что очередная встреча верующих со своим архипастырем послужит развитию православной жизни на Кукморской земле. Также Сергей Димитриев обещал оказать содействие в решении вопроса о строительстве нового храма в городе.

От лица прихожан Его Высокопреосвященство приветствовал настоятель Петропавловского храма протоиерей Сергий Елисеев.

«Сегодня исторический момент — сто лет назад Казанский архиерей приезжал на Кукморскую землю. Это был епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии Иоасаф (Удалов), ныне канонизированный в лике священномучеников. В нашем храме хранится фотография с автографом владыки Иоасафа, и мы считаем его, наряду с апостолами Петром и Павлом, покровителем нашего храма. Возможно, новый храм следует освятить в честь этого угодника Божия.

Сегодня мы все убедились, что Церковь жива, Церковь возрождается как феникс из пепла, несмотря на все испытания. Прошло 97 лет с тех пор, как в августе 1922 года здесь был владыка Иоасаф, и в 2019 году здесь владыка Феофан. Значит, Церковь жива, Церковь торжествует, Церковь побеждает во имя Господа нашего Иисуса Христа», — сказал священник.

После богослужения правящий архиерей преподал верующим благословение, а присутствовавшим на богослужении детям раздал сладкие гостинцы. На пороге храма была сделана памятная общая фотография.

Затем митрополит Феофан в сопровождении главы Кукморского района и настоятеля Петропавловского прихода посетил здание воскресной школы, построенной в прошлом году. Здесь архипастырь осмотрел учебные классы, библиотеку и трапезную. В ходе состоявшегося общения обсуждались вопросы развития приходской жизни в Кукморском благочинии.

***

История православного прихода в поселке Кукмор берет свое начало в позапрошлом столетии. В середине XIX века при непосредственном участии известных российских промышленников братьев Комаровых в Кукморе была построена каменная Петропавловская церковь. На протяжении почти 100 лет она служила духовным центром для православного населения края.

В 1930-х годах Кукморская церковь была закрыта и затем полностью разрушена.

В 1994 году Петропавловский приход был возрожден. В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1996 года, была совершена первая Литургия.

В 2007 году в поселке завершилось строительство нового храма в честь святых апостолов Петра и Павла. 1 сентября благочинный Высокогорского округа протоиерей Иоанн Державин (+9.03.2008 г.) освятил церковь иерейским чином.