Татарстанская Митрополия

В Свияжском монастыре восстановили памятник преподобному Сергию Радонежскому

16 Августа 2019

14 августа в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре установили памятник преподобному Сергию Радонежскому. Скульптура, созданная в конце 90-х по благословению тогдашнего настоятеля обители игумена Кирилла (Коровина), считалась утраченной, но недавно ее обнаружили закопанной в землю рядом с алтарной частью Успенского собора.

По окончании реставрационных работ в Свияжском монастыре по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начались работы по восстановлению памятника.

Неподалеку от Успенского собора была подготовлена площадка, на которой строители возвели основание для монумента. При помощи специальной техники памятник установили на постамент. По окончании монтажа духовенство и братия монастыря во главе с его настоятелем игуменом Симеоном (Кулагиным) совершили славление с пением тропаря и кондака преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который считается одним из покровителей Свияжска, и в честь которого 7 октября 1604 года была освящена церковь в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре.

Храмовое здание и монастырские постройки долгое время находились в запустении, но в начале 2000-х было принято решение восстановить святыню. Реставраторы укрепили фундамент и выполнили его гидроизоляцию, а также отреставрировали стены, своды, позакомарное покрытие, кровлю четверика и трапезной. Кроме того, они покрыли главы медью, изготовили новые окна, двери и ставни и устроили дискретную отмостку.

18 июля 2018 года, в день празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Феофан возглавил чин великого освящения отреставрированной Сергиевской церкви в бывшем Иоанно-Предтеченском монастыре и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

«Мы очень рады, что памятник преподобному Сергию Радонежскому вновь занял свое историческое место на территории Свияжской обители. Скульптура является важной деталью архитектурного ансамбля, и в ближайшее время реставраторы приведут ее в надлежащий вид — очистят от мха и загрязнений. В этом уютном месте паломники и туристы смогут помолиться великому святому, духовному собирателю русского народа», — отметил игумен Симеон (Кулагин).