Татарстанская Митрополия

В Казани состоялось отпевание протоиерея Павла Павлова

10 Августа 2019

10 августа 2019 года в Тихвинском храме города Казани состоялось отпевание настоятеля церкви, благочинного кряшенских приходов Татарстанской митрополии протоиерея Павла Павлова.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана чин отпевания возглавил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Перед отпеванием отец Владимир в сослужении настоятелей кряшенских приходов Татарстанской митрополии совершил Божественную литургию. За богослужением смешанный хор под управлением Екатерины Батаевой исполнял песнопения на церковно-кряшенском языке.

По окончании Литургии секретарь епархиального управления обратился к собравшимся со словом:

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня мы провожаем в последний путь новопреставленного протоиерея Павла Павлова — многолетнего настоятеля сего храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Павел 35 лет верой и правдой прослужил Церкви Христовой в священном сане.

Удивительна его земная жизнь. С детства отец Павел отличался смирением, терпением, многими иными добродетелями, которыми должен обладать каждый из нас; шел путем послушания своим родителям и наставникам. К вере будущего священника привела его мама. Именно она привила ему любовь к Богу, к храму Божию. Через эту глубокую веру и его отец пришел к Богу, став глубоко верующим человеком. И многие люди приходили к Богу, взирая на ревностное пастырское служение отца Павла.

В личном деле отца Павла хранится документ, свидетельствующий, как блестяще он учился в прославленной Московской духовной академии и семинарии. Характеристики подписаны маститыми духовниками Троице-Сергиевой лавры, ректором духовных школ. Там говорится, что отец Павел, будучи студентом, проявлял прилежание в учебе, отличался смирением.

Во время учебы отец Павел стремился получить возможно больше знаний, обогащался добрыми духовными наставлениями. Тогда же он возгорелся стремлением служить Церкви Христовой и возлюбленному кряшенскому народу. И вы являетесь очевидцами, что он не просто служил, а горел в своем пастырстве. И сегодня мы с великой любовью и благодарностью провожаем священника, поминая его добрые труды на ниве Христовой.

Очень важно отметить его переводческую деятельность. Как и во многих других очень важных проектах, здесь он явился инициатором. Трудам отца Павла и его сподвижников принадлежат переводы на церковно-кряшенский язык четырех Евангелий, богослужебных текстов — проделан очень объемный труд. Мы все можем констатировать, что его пастырская совесть была чиста.

Мой отец рассказывал удивительный случай, глубоко укоренившийся в моей памяти. Во время обороны Севастополя герой этой обороны генерал Корнилов был смертельно ранен. Умирая, он произнес своим боевым товарищам очень важные — в том числе, для каждого из нас — слова: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна». И вот отец Павел ушел из этой бренной жизни с чистой пастырской совестью, ибо до последнего он прилежно исполнял свой долг перед Церковью и народом Божиим.

Затем отец Владимир огласил соболезнование главы Татарстанской митрополии родственникам, друзьям и близким протоиерея Павла Павлова, а также клирикам и прихожанам столичного храма Тихвинской иконы Богородицы.

Собор духовенства совершил отпевание протоиерея Павла Павлова. Чинопоследование было отслужено на церковно-кряшенском языке; его перевод был выполнен под руководством приснопоминаемого священника.

За богослужением молились родные и близкие новопреставленного, духовенство и многочисленные верующие города Казани. После отпевания священнослужители обнесли гроб с телом почившего вокруг Тихвинского храма. Затем у могилы была совершена заупокойная лития. Тело протоиерея Павла Павлова погребено на территории перед Тихвинским храмом, восстановленном его трудами.