Татарстанская Митрополия

В Свияжском монастыре почтили память священномученика Амвросия, епископа Сарапульского

9 Августа 2019

9 августа Церковь вспоминает день мученической кончины священномученика Амвросия Свияжского, епископа Сарапульского.

По этому случаю в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре было совершено две Божественные литургии — в Троицкой церкви и Германовском храме.

В древнейшем храма Казанской земли в честь Живоначальной Троицы богослужение возглавил настоятель Свияжской обители игумен Симеон (Кулагин). Ему сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель свияжского храма равноапостольных Константина и Елены иерей Сергий Коробцов, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, братия монастыря в священном сане.

По запричастном стихе игумен Пимен (Ивентьев) произнес проповедь.

«Епископ Амвросий (Гудко) — один из первых страдальцев за веру и Церковь в сонме Новомучеников и исповедников Российских XX века. Последним местом земного служения святителя, откуда он шагнул на свою Голгофу, был Свияжский Успенский монастырь. Нестроения и брожения в обществе, вызванные сначала Февральским, а затем и Октябрьским переворотом отчасти, к сожалению, перекинулись и на церковную среду. Некоторые из братии монастыря оказались подвержены этим пагубным влияниям. При помощи злых наветов и доносов они добились того, что настоятель Успенской обители владыка Амвросий был заключён под стражу. Военная ситуация под Казанью была крайне напряжённой, город переходил из рук в руки. Всё это сопровождалось массовым террором. Одной из многих жертв расправ большевиков стал и епископ Амвросий. Он принял страдальческую кончину В 1918 году в день, когда Церковь празднует память древнего страдальца Христова — великомученика Пантелеимона», — рассказал прихожанам священник.

После Литургии игумен Симеон поздравил духовенство и мирян с днем памяти святого покровителя Свияжской обители и поблагодарил за совместную молитву.

По завершении богослужения состоялась общая трапеза.