Татарстанская Митрополия

В Татарстане стартовали съемки фильма «Мин сине сагынам»

8 Августа 2019

В Татарстане начались съемки художественного фильма «Мин сине сагынам» («Я скучаю по тебе»), рассказывающего о татарстанских семьях, приютивших эвакуированных детей в годы Великой Отечественной войны.

Авторами кинопроекта являются создатели фильма о маленьких жителях блокадного Ленинграда «Я не хочу умирать», вышедшего в феврале текущего года, — продюсер Татьяна Мерзлякова, режиссер Марина Мусиенко и кинорежиссер Наталья Панкратова. Им помогает театрально-киношная команда, состоящая из прихожан храма преподобного Серафима Саровского города Казани.

Фильм «Мин сине сагынам» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР. Предполагается, что его премьера состоится в июне 2020 года.

«В центре сюжета — семья, помогающая детям, размещенным в наскоро построенном детском доме. Картина рассказывает об общей трагедии многонациональной страны, которая помогает людям преодолевать языковые и культурные барьеры. Трагедия объединяет людей, помогая им выстоять в условиях голода, нищеты, разрухи и непрерывного труда, необходимого для обеспечения продовольствием фронта. В основе фильма лежат свидетельства участников событий», — отмечают руководители кинопроекта.

На днях съемочная группа посетила село Бизяки, в котором в годы Великой Отечественной войны находился приют для эвакуированных детей. Участники съемочной группы побеседовали со старожилами села — их свидетельства найдут отражение в сценарии художественного фильма.

Много интересной информации предоставила кандидат исторических наук Альта Махмутова.

Отметим, что авторам фильма нужны сведения, касающиеся эвакуированных в Казань жителей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Лица, владеющие подобной информацией, могут связаться с авторами фильма, воспользовавшись сервисом личных сообщений в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minsinesagynam).