Татарстанская Митрополия

В Казани состоялся творческий вечер, посвященный 440-летию явления Казанской иконы Божией Матери

26 Июля 2019

Архиерейское подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, вновь стало площадкой для духовного общения поэтов, музыкантов и поклонников их творчества. В актовом зале воскресной школы «Апостол» по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана был организован литературно-музыкальный вечер «Когда душа диктует строчки».

Встреча, посвященная 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери прошла на вдохновенной ноте. В ней приняли участие казанские и самарские прозаики и поэты, болгарская поэтесса Антонина Димитрова, а также известные российские музыканты.

Идея порадовать поклонников приятными творческими сюрпризами принадлежит участникам духовного литературного объединения «Златоуст», руководимого известной казанской поэтессой Татьяной Сушенцовой.

Давняя дружба связывает «Златоуст» и сообщество самарских поэтов, которое традиционно представляет в Казани поэт, переводчик и прозаик Ольга Борисова, известная своим сотрудничеством с поэтом и переводчиком из Болгарии Антониной Димитровой. В 2018 году вышла их совместная историко-документальная книга «На века», рассказывающая о давних связях Самары и Болгарии. Отметим, что болгарская поэтесса не только прочитала стихи, но и порадовала всех красивым пением.

Перед началом вечера к участникам и гостям с приветственным словом обратился директор воскресной школы «Апостол», клирик храма в честь священномученика Кирилла Казанского иерей Артемий Глущенко. Священник отметил, что подобные встречи очень важны, поскольку одной из главных проблем нашего времени является дефицит живого общения. Затем Ольга Борисова представила своих коллег.

Творческий вечер, ведущей которого выступила Татьяна Сушенцова, длился больше двух часов, и, по мнению многих, это время пролетело незаметно.

Главными темами вечера стали православная вера, любовь к ближнему и нравственные ценности. По мнению участников встречи, современный человек остро нуждается в духовной поддержке, и со своими чаяниями и надеждами он должен обращаться к Божией Матери, Господу и святым отцам.

Зрители долго не отпускали уже знакомых и полюбившихся по прежним встречам в «Апостоле» участников объединения «Златоуст» и самарских поэтов. Но особенных аплодисментов удостоилась Антонина Димитрова. Красивая темноволосая женщина в национальном болгарском костюме покорила всех своим талантом и обаянием. Гостья из Болгарии уже дважды посетила нашу страну с целью участия в крестных ходах. Поэтесса очень тепло отзывалась о России, отмечая, что здесь она черпает вдохновение.

Закрывая вечер, иерей Артемий Глущенко поблагодарил организаторов и артистов за доставленное духовное удовольствие, отметив, что подобное содружество никого не оставляет равнодушным. Он пожелал поэтам и музыкантам творческих успехов, выразив надежду на будущие встречи. Разговор об искусстве и планах на будущее продолжился за общим чаепитием в трапезной храма.