Татарстанская Митрополия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского

7 Июля 2019

7 июля 2019 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь (Выборгская епархия Санкт-Петербургской митрополии).

Обитель была основана на острове Коневец в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершает юбилейные торжества, посвященные 625-летию основания монастыря.

У святых врат монастыря Святейшего Владыку встречали священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, наместник монастыря игумен Александр (Арва) и братия обители, представители руководства Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх Кирилл прошел в нижний храм Сретения Господня собора Рождества Пресвятой Богородицы, где поклонился главным святыням обители — честным мощам преподобного Арсения Коневского и Коневской иконе Божией Матери, которая является списком известного чудотворного образа.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения верхнего храма собора Рождества Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского (Татарстанская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, архипастыри Русской Православной Церкви, духовенство Выборгской епархии и Санкт-Петербурга, а также Татарстанской митрополии.

В храме присутствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Чистопольского муниципального района Республики Татарстан Дмитрий Иванов и другие официальные лица.

Богослужебные песнопения исполнили хор Коневского монастыря и мужской хор «Александр Невский» под управлением Б.В. Саценко (художественный руководитель и дирижер хора «Александр Невский»).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих воинов-подводников, в море Баренцевом при исполнении долга своего жизнь положивших».

Святейший Патриарх Кирилл вручил новорукоположенному владыке архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий преподал верующим первое архипастырское благословение.

По окончании богослужения священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству список Коневской иконы Божией Матери.

Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды во внимание к помощи в реставрации Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

«Хотел бы выразить особую благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, потому что после посещения этой обители он дал указание Игорю Ивановичу Сечину, руководителю "Роснефти", принять на компанию основную ответственность за восстановление этой святыни. Десять лет тому назад я посещал Коневскую обитель, хорошо помню, в каком состоянии она находилась, помню, что несмотря на тяжелые обстоятельства жизни братия сохраняла надежду на то, что преобразуется сей святой монастырь. И так произошло: по милости Божией, усилиями Президента нашей страны и Игоря Ивановича Сечина завершена восстановительная деятельность на этом святом месте. Перед нами предстает монастырь, даже не в первозданной красоте, а краше. Поэтому будем молиться за благодетелей и помнить, что сила и воля Божия осуществляется в нашей жизни волей человеческой. И память о тех, кто волю к восстановлению этой обители приложил, пусть навсегда сохраняется в истории монастыря и в молитвах», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В завершение Святейший Владыка вновь поблагодарил всех причастных к восстановлению Коневского монастыря: «Еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто потрудился: и Игоря Ивановича Сечина, сожалею, что он сегодня не с нами, и всех его сотрудников, в том числе тех, кто получил сегодня Патриаршие награды, а также, конечно, братию монастыря за те труды, которые были понесены; паломников и тех жертвователей, которые приносили свои материальные средства для того, чтобы поддержать обитель и содействовать ее восстановлению. Пусть благословение Божией пребывает над всеми нами. Аминь».